На Среднем Урале стартовала приемная кампания в вузы. Бюджетных мест мало, но выросли стипендии

Как и прежде, основным критерием для зачисления в вуз является балл по ЕГЭ.

В Свердловской области стартовала приемная кампания в вузы. С чем придется столкнуться абитуриентам, сегодня на пресс-конференции рассказали ректоры трех крупнейших вузов Среднего Урала — УрФУ, РГППУ и УрГПУ.

 

Как отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров, количество бюджетных мест в университете имени первого Президента России, по сравнению с прошлым годом, увеличилось, однако почувствуют это только те, кто пожелает учиться на естественнонаучных и технических факультетах, так как эти направления являются приоритетными.

 

Стоимость платного обучения для технарей составит около 112 тысяч рублей в год, а для гуманитариев — от 70 тысяч. Как отметили все три ректора, вуз не имеет права снижать эти цифры, так как именно столько тратит государство на обучение одного бюджетника в течение года. Но если студент-платник показывает успехи в учении, то он может рассчитывать на стипендию в размере 50 тысяч рублей.

 

Вообще, количество и размеры стипендий значительно выросли, равно как и стремление административного состава оказывать социальную поддержку студентам.

 

Как и прежде, основным критерием для зачисления в вуз является балл по ЕГЭ, однако уральские ректоры готовят предложение в Министерство образования РФ о проведении реформы, при которой при поступлении также будет учитываться средний балл школьного аттестата, наличие медали и внеучебная деятельность абитуриента (успехи в спорте, творческая деятельность и так далее).

 

Ректор педагогического университета Борис Игошев и ректор профессионально-педагогического университета Евгений Дорожкин отметили, что государственное финансирование вузов, ориентированных на подготовку преподавателей и учителей также растет. Это связано с ростом рождаемости и, по словам Бориса Игошева, Правительство РФ стремится «опережать сюжет»: то есть быть готовыми к тому моменту, когда детям будет нужно получать образование. Также ректор УрГПУ заявил, что уходит в прошлое практика зачислять студентов с низким баллом по ЕГЭ (средний проходной балл в 2012 году в этом университете составил 61 за один экзамен), так как есть опасность, что в ином случае вуз попадет в разряд неэффективных и может быть расформирован. Но и здесь есть поправка: если абитуриент приехал из далекого населенного пункта, где в перспективе он может быть чуть ли не единственным учителем — его возьмут.

 

Еще одна тенденция высшего образования в России — сокращение мест на заочном отделении, упор делается на очников (все-таки сложно представить, как на заочке будущего инженера учат собирать реактор).

 

Ситуация с общежитиями все также остается напряженной, но вот в УРФУ уже строится новый корпус на тысячу мест.

 

Что касается зарплат преподавателей, то они повсеместно растут, как заверили ректоры всех трех университетов.

 

После пресс-конференции Виктор Кокшаров пригласил представителей СМИ посмотреть, как будет работать приемная комиссия в УРФУ, которая открывается уже завтра, 20 июня (прием документов онлайн был открыт уже 1 июня). Директор Единого центра приема документов Михаил Близник утверждает, что, благодаря четко продуманной и организованной системе консультирования и подачи документов, удастся избежать очередей. Сначала абитуриент поднимается на 2-й этаж ГУКа УрФУ, где может познакомиться со всеми факультетами и возможностями, которые они предоставляют. Затем поступающий спускается на первый этаж, где в отдельном помещении оператор примет документы и сформирует личное дело в электронном виде. Всего операторов будет пятьдесят. На официальном сайте УрФУ будет постоянно обновляться информация со списками абитуриентов и рейтингами по ЕГЭ.

 

 

Просмотров: 1762

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

суббота, 24 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

Третьего полицейского, который участвовал в изнасиловании 22-летней девушки, арестовали на 2 месяца

Злоумышленник пробудет в СИЗО до 19 октября включительно.

Вчера в 16:44

Жители Академического пожаловались на мотоциклистов, которые гоняют по ночам

Байкеры наматывают круги по улице Академика Сахарова.

Вчера в 16:03

Мост в селе Филькино сдадут в эксплуатацию к 15 сентября

Об этом сообщил глава Серовского городского округа Василий Сизиков.