На Урале начинается судебный процесс над участниками белоярской ОПГ

Преступная группировка около двух лет совершала кражи и разбойные нападения.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по деятельности ОПГ, которая совершала на территории области кражи и разбойные нападения. Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ (кража), было возбуждено в январе 2012 года. В ближайшие дни материалы дела будут направлены на рассмотрение в Белоярский районный суд Свердловской области.

 

Как сообщили в пресс-службе главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, в ходе расследования установлено, что неоднократно судимый житель Белоярки 1977 года рождения Евгений Гоностаев в июле 2010 года создал организованную группу для совершения краж из нежилых помещений и жилищ граждан, а также краж и разбойных нападений с целью хищения имущества из овощехранилищ, расположенных на территории Заречного, Белоярского, Богдановичского, Каменского и Сухоложского районов Свердловской области.

 

В организованную группу вошло свыше 20 человек. Практически каждый из них имел судимости за различные преступления. Всего с середины сентября 2010 по март 2012 года на территории Свердловской области организованной группой под руководством Горностаева были спланированы и совершены 3 разбойных нападения, 70 тайных хищений чужого имущества, 4 покушения на тайное хищение чужого имущества и 2 неправомерных завладения транспортным средством без цели хищения.    

 

Соучастники преступлений действовали чётко и слаженно.

 

«Заранее выбирался объект нападения, готовился план хищения, проводилась преступная разведка. Горностаев, зная лично каждого члена группы, рационально использовал их личностные особенности, физические возможности и специальные криминальные навыки для совершения отдельных преступлений. Так,  например, Денис К. 1977 года рождения, имевший ранее судимость за имущественные преступления, «использовался» главарём только при совершении разбойных нападений», — сообщают пресс-службе главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области

 

Задержание  руководителя группы Горностаева в апреле 2012 года решило судьбу орггруппы и поставило точку в криминальной деятельности ещё 17 сообщников. Следует отметить, что в результате десятков обысков  у лиц,  совершивших преступлений, а также у лиц, приобретавших похищенное имущество, удалось изъять и вернуть потерпевшим большую часть имущества. Кстати,  преступники не гнушались похищать как дорогое имущество (буровая установка), так и бытовые предметы (чайники, углошлифовальные машинки, электродрели и даже веники и тазики). Общий ущерб по уголовному делу составил 6201426 рублей.

 

В ходе предварительного следствия с обвиняемыми Горностаевым и Афонасьевым были заключены досудебные соглашения. Уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства, а после утверждения обвинительного заключения прокурором, переданы в Белоярский районный суд Свердловской области. В настоящее время оба уже осуждены и приговорены судом к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 и 3,8 лет.

 

Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, потому как преступления совершались в различных населенных пунктах Свердловской области (Белоярский, Богдановичский, Сухоложский, Каменский районы, городской округ Заречный Свердловской области, Кировский и Октябрьский район г. Екатеринбурга), а также давности совершения преступлений и большого количества преступных эпизодов (79 эпизодов).

 

Тем не менее, в ходе расследования была собрана достаточная доказательная база (объем доказательств преступной деятельности группы составил около 100 томов),  и 23 августа текущего года  обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено заместителем прокурора Свердловской области. В ближайшие дни дело  будет направлено в Белоярский районный суд Свердловской области для рассмотрения по существу.

Просмотров: 1290

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.