На развитие Нижнего Тагила в ближайшие три года потребуется 11 млрд. рублей

Областная целевая программа развития Нижнего Тагила будет разработана по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Областная целевая программа развития Нижнего Тагила, которая будет разработана по поручению губернатора Евгения Куйвашева, является хорошим примером взаимодействия региональных и муниципальных властей по повышению качества жизни людей и может стать модельной для работы с другими муниципалитетами Среднего Урала. Речь об этом шла 10 апреля на совещании, посвященном развитию второго по численности населения муниципалитета региона.

 

«Обязательства, которые мы взяли на себя, необходимо держать на контроле. Я хочу напомнить вам, что вопрос развития Нижнего Тагила мы обсуждали на встрече с Президентом России. Поэтому конкретные проекты, которые сегодня есть у города, необходимо рассмотреть в полном объеме, соотнести их с финансовыми возможностями муниципалитета, региональной казны и поддержкой, которая сегодня заявлена на федеральном уровне, и работу эту тщательно спланировать»,— сказал Евгений Куйвашев.

 

Губернатор считает необходимым разработать областную целевую программу социального развития города, приоритетом которой станет повышение уровня жизни тагильчан.

«Думаю, до конца мая она должна появиться»,— добавил он.

 

Глава Среднего Урала обратил внимание муниципальных властей и правительства региона на необходимость разумно распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами.

 

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отметил, что после выездного заседания президиума правительства, которое в декабре 2012 года в городе провел губернатор, муниципальные власти провели большую работу, результатом которой стали конкретные проекты повышения социального благополучия, в том числе «Тагильский трамвай», «Светлый город», «Лифт». При этом во главу угла, по словам мэра, муниципальные власти ставят исполнение указов Президента и реализацию приоритетных национальных проектов.

 

В целом на реализацию всех планов в течение трех лет городу может потребоваться свыше 11 миллиардов рублей. В 2013 году работы обойдутся почти в 3 миллиарда рублей.

 

Так, одна из программ призвана обеспечить комплексный подход к ремонту и реконструкции дорожной сети города. По словам Сергея Носова, в этом году будет снята проблема, традиционно мешающая муниципалитету в этом непростом процессе, — обеспеченность материалами. Планируется, что в 2013 году в Нижнем Тагиле будет введен в строй новый асфальтовый завод мощностью 130 тонн в сутки, кроме того, муниципальные власти рассчитывают наладить производство бордюров.

 

На ремонт и реконструкцию дорог в этом году направят 174 миллиона рублей, при этом особое внимание уделят ликвидации круговых развязок, снижающих пропускную способность дорог даже при удовлетворительном состоянии дорожного покрытия.

 

Нормальному обслуживанию магистралей мешает и элементарное отсутствие необходимых дорожных и коммунальных машин. Власти города подготовили заявку на приобретение 26 единиц спецтехники на сумму свыше 100 миллионов рублей.

 

Существенный импульс в городе должно в этом году получить жилищное строительство. Застройщики готовы ввести в 2013 году 99 тысяч квадратных метров жилья, что втрое больше показателей 2012 года. Министр строительства и развития инфраструктуры региона Виктор Киселев отметил, что документы территориального планирования разработаны в полном объеме, подготовлено шесть проектов планировок территории под жилищное строительство, в том числе индивидуальное. Самым проработанным в правительстве называют проект возведения района «Александровский» — на подведение инженерных коммуникаций к этой площадке застройки в областной казне предусмотрено почти 330 миллионов рублей.

 

Еще одна программа, подготовленная муниципалитетом, — «Тагильский трамвай». Она предусматривает ремонт сетей, тяговых подстанций и обновление подвижного состава.

 

Большие планы у городских властей и по замене лифтового хозяйства: сегодня 555 из 1312 лифтов уже выработали свой ресурс. Сергей Носов отметил, что в 2013 году муниципалитет при соответствующем финансировании в состоянии заменить до 230 лифтов, что потребует около 300 миллионов рублей.

 

Проект «Светлый город» был разработан в связи с тем, что большое количество нареканий горожан связано с освещенностью улиц. Предполагается, что в Тагиле установят 7,6 тысячи новых светильников и заменят 12 тысяч существующих. Важно, что эта работа позволит снизить электропотребление на 15 процентов.

 

Также в планах муниципальных властей — реализация проекта по реконструкции рекреационных зон и озеленению, оснащению социальных объектов и социально значимых территорий системой видеонаблюдения, капитальный ремонт Нижнетагильского драматического театра, строительство многофункционального ФОКа.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

 

 

Просмотров: 1951

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.