На руках екатеринбургских приставов – исполнительные листы почти на миллиард рублей

Александр Якоб встретился с руководством УФССП.

Александр Якоб провел совместное совещание по вопросам взаимодействия городской власти с управлением Федеральной службы судебных приставов Свердловской области в сфере исполнения судебных решений и постановлений административных комиссий районных администраций.

 

«Сегодня мы подведем итоги нашей работы в рамках соглашения о сотрудничестве, - рассказал сити-менеджер. - Обсудим целый ряд актуальных вопросов, который на сегодняшний день имеют сложности в реализации, выработаем план мероприятий (в том числе на 2015 год) для более эффективного решения задач, которые стоят перед нами».

 

Слаженная и конструктивная совместная работа имеет несколько преимуществ. Прежде всего, удачное взыскание долгов - это наполняемость городского бюджета существенными суммами.

 

«Есть ключевые направления, где администрация Екатеринбурга является взыскателем, - пояснил в своем докладе первый вице-мэр Сергей Швиндт. - Это взыскание задолженности по арендной плате за пользование земельными участками, за аренду нежилых помещений; штрафы по постановлениям административных комиссий; снос незаконных строений на земельных участках и другие. На реализации службы судебных приставов сегодня находится исполнительные документы администрации Екатеринбурга на общую сумму 922 миллиона рублей. Есть тенденция, показывающая необходимость активизации совместной работы в данном направлении».

 

За время работы административных комиссий в районах города возросло число рассмотрения дел о правонарушениях. Если за 2012 год был рассмотрен 1891 протокол, то за 9 месяцев текущего - уже 4786. Были озвучены и проблемы: нарушение в районных подразделениях сроков возбуждения исполнительных производств, позднее изучение судебными приставами материалов, непринятие ими во внимание сведений о расчетных счетах и имуществе должников.

 

Несмотря на это, судебные приставы при всех сложностях работы и ограниченном числе специалистов продолжает активно осуществлять свои обязанности.

 

«Одним из немаловажных источников формирования городского бюджета является взыскание штрафов, - обозначила в своем докладе заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов Свердловской области Елена Сидорова. - В 2014 году судебными приставами на основании постановлений, выданных районными административными комиссиями, возбуждено более тысячи административных производств на сумму 15 миллионов рублей. Всего за 2014 год по этому направлению мы взыскали более 6 миллионов рублей в пользу административных комиссий. В прошлом году за аналогичный период сумма составляла всего 1,3 миллиона рублей».

 

На встрече отмечалась важность работы в таком направлении, как незаконное строительство многоквартирных домов на землях ИЖС. На 21 октября зарегистрирован 71 подобный факт. Администрация Екатеринбурга предпринимает все усилия для предотвращения подобных фактов. 5 построек уже снесены по решению суда, еще 3 дома застройщики демонтировали самостоятельно. На данный момент возбуждено 24 административных производства, 15 из которых посвящены сносу зданий. Важно отметить, что строительство на всех объектах приостановлено, новых случаев появления незаконных многоэтажек не фиксируется.

 

Судебные приставы успешно работают по вопросу выселения должников из жилых помещений. В этом плане реализовано более 85 процентов постановлений. Руководство областного управления Федеральной службы судебных приставов поблагодарило администрацию Екатеринбурга за конструктивную совместную деятельность. В частности, отмечалось, что городской бюджет во многом берет на себя часть затрат, благодаря чему удается выполнить многие постановления суда.

 

На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. Говорилось о необходимости проведения дополнительных встреч специалистов обеих сторон, выработке более действенных механизмов работы.

 

Также с одобрением была принята инициатива проведения дополнительных совещаний членов районных административных комиссий и судебных приставов, в ходе которых планируется провести ряд семинаров и консультаций для повышения результативности совместной работы.

Просмотров: 1785

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...