Наина Ельцина вручила стипендии первого Президента России студентам и аспирантам УрФУ

Нынче этой чести удостоились девяносто студентов и аспирантов Уральского федерального университета.

Девяносто студентов и аспирантов Уральского федерального университета, отличившиеся в учебе, науке, творческой деятельности, спорте и общественной жизни, стали обладателями стипендий первого Президента России Бориса Ельцина. 12 октября свидетельства о получении именной стипендии и подарки им вручили Наина Ельцина и ректор УрФУ Виктор Кокшаров. В церемонии принял участие министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

 

Наина Иосифовна специально прибыла в alma mater — вуз, где она познакомилась с Борисом Ельциным, который они вместе окончили и который сейчас носит имя первого Президента России — Уральский федеральный университет в Екатеринбурге.

 

Нынешние стипендиаты не в первый раз встречаются с вдовой первого Президента России и отмечают приятную атмосферу, душевность церемонии вручения свидетельств — Наина Иосифовна находит время для общения с каждым из студентов, интересуясь их успехами и планами.

 

«И когда мы учились в этих стенах, и когда учились наши дети, а теперь здесь учитесь вы — мне кажется, всегда царила и царит особая атмосфера студенческого братства и искренних отношений, это надо беречь!»— сказала Наина Иосифовна, обращаясь к собравшимся.

 

 

По словам Виктора Кокшарова, стипендия, учрежденная первым Президентом России, вручается студентам уральского технического университета (ныне — УрФУ) с 2002 года, когда ребята получали свидетельства из рук самого Бориса Николаевича. «Это дорогого стоит — быть стипендиатом Бориса Ельцина, это значит, на всю жизнь иметь определенный знак качества»,— заявил Виктор Кокшаров.

 

С 2010 года число стипендиатов увеличено — 90 студентов объединенного Уральского федерального университета получают 24 тысячи рублей за полгода. В 2011-12 учебном году 63 студента и 11 аспирантов заслужили стипендию впервые, 16 студентов стали стипендиатами Бориса Ельцина во второй раз.

 

Именные стипендии — это лишь часть сотрудничества университета и фонда Ельцина, который поддерживает вузовские проекты и команды талантливых студентов УрФУ. Визиты Наины Ельциной уже успели стать доброй традицией — в течение года она несколько раз посещает университет не только для награждения стипендиатов свидетельствами, но и для вручения им дипломов об окончании вуза, а также встреч с однокашниками — выпускниками уральского политеха 1955 года.

 

В этот день Наина Ельцина вместе с главой администрации губернатора Яковом Силиным, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и студентами крупнейшего уральского вуза возложили цветы к памятнику первому Президенту России.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

 

 

Просмотров: 1706

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.