Наказывать за угон автомобилей будут строже: законодатели предлагают давать за покушение на чужую машину до 15 лет лишения свободы

За ужесточение ответственности выступают и законодатели, и полицейские.

 

 

Депутаты Госдумы готовят законопроект, исключающий термин «угон» из Уголовного Кодекса. Хищение машины предлагается приравнять к тяжким преступлениям и наказывать соответственно. Сегодня судебная практика такова, что преступникам часто удается избежать реального лишения свободы за угон машины, отделавшись штрафом, — достаточно доказать, что при угоне не было цели завладеть автомобилем. 166-я статья Уголовного Кодекса так и звучит — «Неправомерное завладение автомобилем или транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до семи лет. Но на деле преступники чаще всего избегают тюрьмы, заявив, что не собирались красть машину, а взяли только «покататься».

 

Если правоохранительным органам удается доказать, что человек все-таки собирался присвоить автомобиль, преступление переквалифицируется под 158-ю статью УК, то есть «Кража», что наказывается жестче.

 

Поэтому законодатели предлагают убрать из 166-й статьи фразу «без цели хищения», приравнять угон к краже и увеличить размер наказания до 15 лет лишения свободы.

 

Эту инициативу уже поддержали и полицейские:

 

«Я только «за». Эти две статьи, «Угон» и «Кража», нужно объединить в одну. И нижний предел наказания нужно повышать. Потому что сейчас статья хоть и предусматривает наказание до семи лет, судьи никогда его не применяют, чаще всего год-полтора или вообще штраф»,— рассказал JustMedia и.о. начальника отделения по борьбе с кражами и угонами автотранспорта УМВД России по Екатеринбургу Ярослав Гогузев.

 

По данным екатеринбургской полиции, в прошлом году в городе были совершены 671 кража и 404 угона автомобилей. При этом только 48 человек по этим преступлениям были арестованы, к остальным применялись иные меры пресечения.

 

За первый месяц 2013 года в Екатеринбурге угнано 23 автомобиля, украдено 59. Как показывает статистика, наибольшей популярностью у преступников пользуются отечественные автомобили: ВАЗ 14-й и 12-й модели и Lada Priora. Среди иномарок чаще всего угоняют Mazda и Toyota.

 

Чтобы избежать кражи или угона, полицейские советуют использовать комбинированные средства защиты.

 

«Кроме стандартных сигнализаций, можно использовать механические средства, которые блокируют руль или педали. Также стоит обратить внимание на спутниковые системы охраны»,— советует Ярослав Гогузев.

 

Просмотров: 1585

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

вторник, 26 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:53

В Екатеринбурге УК за упавший с крыши шифер заплатит автоледи 61 тысячу рублей

Девушка припарковала машину мамы у дома на Расточной.

Сегодня в 13:32

Высокинский запустил реформу по возвращению «полновесной школы» глав районов

Законопроект по расширению их полномочий рассмотрят в думе Екатеринбурге 3 марта.

Сегодня в 13:22

В Екатеринбурге презентовали книгу про маленького медвежонка, страдающего эпилепсией

В ТРЦ МЕГА прошло мероприятие, посвященное Международному дню Эпилепсии.

Сегодня в 13:02

В Свердловской области приняли закон о единой социальной карте

Документ вступит в силу 1 января 2021 года.