Застройщика, уничтожившего памятник архитектуры на Гоголя, 7, привлекут, как минимум, к административной ответственности

Прокуратура обнародовала итоги проверки по факту сноса исторического здания.

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту сноса объекта культурного наследия, расположенного на улице Гоголя, 7 в Екатеринбурге.

 

«Установлено, что в 2001 году это здание в установленном законом порядке поставлено на государственную охрану, ему присвоен статус объекта культурного наследия с наименованием «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре»,— сообщает пресс-служба областной прокуратуры.— В ноябре 2008 года земельный участок, на котором расположен памятник, администрация Екатеринбурга предоставила ООО «Компания Бикор» для строительства гостиницы. Застройщику предписано произвести снос объекта недвижимости с последующей выплатой компенсации за снос. Данные работы фирма начало в апреле 2013 года и, проигнорировав требования предписания министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области о приостановлении работ, 25 апреля 2013 года здание снесла окончательно».

 

Таким образом, в результате ненадлежащего обеспечения государственной охраны объекта культурного наследия был уничтожен «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре».

 

По данному факту в мае 2013 года отделом полиции №5 УМВД России по Екатеринбургу вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Данное процессуальное решение отменено прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

 

Кроме того, по выявленным нарушениям законодательства об охране объектов культурного наследия прокуратура области внесла представление министру по управлению государственным имуществом региона, а прокуратура Екатеринбурга — главе администрации города.

 

Наряду с этим, прокуратура Екатеринбурга инициировала доследственную проверку по факту противоправных действий должностных лиц городской администрации. В настоящее время окончательное процессуальное решение не принято.

 

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга в отношении ООО «Компания Бикор» за неисполнение предписания уполномоченного органа о приостановлении работ по сносу объекта культурного наследия вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства).

 

Просмотров: 1051

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.