Сообщить новость
4 апреля 2014 г в 11:09

ГИБДД предупреждает: нечитаемый регистрационный знак на автомобиле может стоить водителю штрафа

Водители стали прибегать к разным ухищрениям, чтобы сделать госномера нечитаемыми.

Добавить в избранное

Госавтоинспекция Свердловской области предупреждает водителей — нечитаемые государственные регистрационные знаки на автомобиле теперь наказываются штрафом. Данную меру пришлось ввести после того, как российские автолюбители начали намеренно делать госномера нечитаемыми.

 

Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров в темное время суток на нем не прочитывает хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток — хотя бы одна из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

 

Ранее наказанием за «нечитаемые номера» было всего лишь предупреждение. Сегодня, если сотрудник Госавтоинспекции сможет выявить подобное нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, он вправе выписать штраф в размере 500 рублей. Однако сотрудники ГИБДД, останавливая десятки автомобилей с грязными номерами, не торопятся выписать административный материал за данное нарушение ПДД, а всякий раз просят водителя протереть номер, ограничиваясь предупреждением.

 

Однако на территории Свердловской области нередки случаи, когда водители-нарушители, чтобы избежать ответственности, покидают место ДТП, не дождавшись сотрудников ГИБДД. Так, с начала года на Среднем Урале зарегистрировано более 60 таких ДТП, в которых шесть человек погибли, 66, в том числе несовершеннолетние участники дорожного движения, получили различные травмы.

 

При неблагоприятных погодных условиях (а именно такие сейчас установились на Среднем Урале) разыскать скрывшегося с места аварии водителя значительно труднее — очевидцы ДТП просто не в состоянии разглядеть за слоем грязи буквы и цифры госномеров.

 

Более того, российские водители стали искусственно делать регистрационный знак нечитаемым или частично нечитаемым — напылять на знаки различные вещества, подкрашивать либо затирать части букв и цифр номера, тем самым меняя его комбинацию.

 

В этом случае законодатель четко прописал, что управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

В случае если на номерном знаке стерлись в процессе эксплуатации буквы и цифры, следует не подводить их краской или маркером, а обратиться в МРЭО с заявлением о его замене. Иначе за такие номера водитель может получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей (при условии подтверждения этого факта не менее чем двумя понятыми).

 

Госавтоинспекция Свердловской области настоятельно рекомендует автолюбителям соблюдать правила дорожного движения, быть законопослушными и дисциплинированными и периодически проверять свои номера, особенно в непогоду, дождь и слякоть. Лучше перед поездкой или во время движения периодически останавливаться и протирать их влажной тряпкой, не дожидаясь, когда вас остановит инспектор ДПС. В противном случае, с водителей в соответствии с требованием законодательства может быть взыскан штраф.

Просмотров: 1863

Автор: Наталья Сергеева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также