Накануне Дня Победы сотрудники полиции представили историю своей службы в вооружении, технике и форменном обмундировании

В здании Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России открылась новая экспозиция тематического музейного комплекса.

Сегодня, в канун 9 Мая, в здании Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России, что на перекрестке Малышева—Хохрякова в Екатеринбурге, состоялось торжественное открытие новой экспозиции тематического музейного комплекса.

 

 

Почетными гостями стали те, кто стоял у истоков работы службы на Урале и прошедшие Великую Отечественную войну. Среди них старейший сотрудник подразделения Иван Иванович Каблов — бывший ревизор, прошедший всю войну, с 1941 по 1945 год, Геннадий Петрович Лихачев — бывший сотрудник вещевого отдела и Николай Петрович Ткаченко — бывший начальник с 1977 по 1994 год. Мероприятие посетили представители УрФУ им Б.Н. Ельцина и ГУ МВД России по Свердловской области.

 

 

История Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России началась с приказа №00205 от 8 марта 1939 года. Интересный факт — уральское подразделение одним из первых отправило на фронт введенные в годы Великой Отечественной войны погоны, пришедшие на смену петлицам.

 

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, в экспозиции, которая начиналась с одной маленькой комнаты и увеличилась в настоящее время до полноценного музея, представлены экспонаты, необходимые для обеспечения жизнедеятельности органов внутренних дел и внутренних войск всего Уральского региона. Это вооружение, модели авто- и бронетехники, связь и спецтехника, предметы вещевого довольствия и средства медицины. Среди них есть коллекции фотоаппаратов, калькуляторов, бронежилетов, огнестрельного оружия.

 

 

«Наглядно показана история материально-технического обеспечения и совершенствования всех технических средств, стоящих на вооружении органов внутренних дел и внутренних войск»,— отметил начальник управления Александр Короленок.

 

На манекенах представлена форма сотрудников органов внутренних дел, начиная с довоенных лет. Среди уникальных экспонатов — коллекция посуды с отметками главного управления НКВД, которая использовалась сотрудниками в служебных столовых в 1930-х годах. Среди прочего есть пистолет Коровина, который применялся в 30-е годы XX века сотрудниками оперативных служб, и маузер, на котором красуется надпись «Товарищу Афанасьеву за беспощадную борьбу с контрреволюцией от коллеги ОГПУ НКВД 1937 год».

 

 

Все предметы были накоплены в течение нескольких лет, специально собиралось имущество, оружие и обмундирование, составив в результате уникальную и интереснейшую коллекцию материально-технического имущества органов внутренних дел и внутренних войск области.

 

 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД области

Просмотров: 3312

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.