Новый выставочный центр музея военной техники в Верхней Пышме откроется 9 мая

В день открытия выставочного центра музею будет вручена копия легендарного Знамени Победы.

В День Победы в Верхней Пышме открывается уникальный выставочный центр созданного УГМК музея военной техники «Боевая Слава Урала». Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. В день открытия выставочного центра музею будет вручена копия легендарного Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, из коллекции Центрального Музея Вооруженных Сил РФ. А первыми посетителями нового павильона станут ветераны Великой Отечественной войны — верхнепышминцы и гости из других городов, где расположены предприятия УГМК.

 

По словам директора музея военной техники Александра Коробкина, выставочный центр станет ключевым этапом развития экспозиции музея военной техники. Здесь будут храниться редчайшие экспонаты, представляющие особую историческую ценность и требующие специальных условий хранения. Помимо этого выставочный центр станет частью патриотического воспитания подрастающего поколения. На примере развернутых экспозиций по истории Отечества школьники смогут прочувствовать всю значимость вклада уральцев в победу в Великой Отечественной войне. С появлением нового павильона музей обещает стать одним из самых посещаемых культурных мест в Уральском Федеральном округе.

 

Строительство выставочного центра началось в июне 2011 года и завершилось в феврале текущего года. Он представляет собой трехэтажное архитектурное здание, построенное в стиле неоклассицизма, так называемого «сталинского ампира». По задумке организаторов музея, это позволило приблизить конструкцию и интерьер центра к эпохе 40-50-х годов ХХ века. На кровле выставочного центра установлены колонны и балясины. Архитектурный ансамбль образуют высокие колонны со сложными конструктивными элементами. Фасад здания отделан декоративной штукатуркой, а в оформлении внутреннего интерьера использовался уральский гранит. Венчает здание стеклянная крыша — она подчеркивает объемность экспонатов, размещенных в атриуме.

 

Площадь выставочного центра составляет 7 тыс. кв. м. На трех этажах разместилось свыше 70 редчайших военных и гражданских экспонатов времен Второй Мировой войны и послевоенного периода.

 

На первом этаже — коллекция бронеавтомобилей и машин военного назначения. Среди них советский внедорожник ГАЗ-67, американские «Виллис» и «Додж», амфибия FORD GPA и другие. А также коллекция автомобилей представительского класса, ставших символами советской эпохи — М-1, ЗИС-101, ЗИС-110 и другие.

 

Экспозиция второго этажа отражает историю отечественного автопрома в послевоенный период. Здесь установлены основные образцы машин марки ГАЗ, АЗЛК, ЗАЗ. Также есть  несколько иностранных автомобилей, коллекция советских мотоциклов, мотороллеров и мотоколясок. На третьем этаже — экспозиция, посвященная истории наградной системы России, униформе и стрелковому оружию: начиная с эпохи Петра I и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. Тематика экспозиции максимально приближена к уральскому региону — к примеру, посетители увидят образцы униформы Екатеринбургского пехотного и Оровайского пехотного полков.

 

Между вторым и третьим этажом в атриумах разместились копии боевых самолетов, которые применялись во время Великой Отечественной войны. Среди них ночной бомбардировщик — биплан По-2, известный по фильму «Небесный тихоход». А также самолеты И-15, И-16, Як-1, ЛАГГ-3 и МиГ-3.

 

Изюминкой выставочного центра стала интерактивная площадка, расположенная на цокольном этаже. Вниманию посетителей будет представлен электронный лазерный тир, зал игровых симуляторов и интерактивный театр военных действий.

 

Напомним, что верхнепышминский музей военной техники по праву считается одним из крупнейших в стране. Его территория составляет около 2 Га. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 150 образцов  военной техники, раритетных автомобилей и мотоциклов.

 

После церемонии открытия выставочного центра начнется торжественное шествие, посвященное 68-й годовщине Победы. Поставленные на ход силами мастеров ОАО «Уралэлектромедь» экземпляры музея военной техники пройдут по главной улице Верхней Пышмы уже в четвертый раз. В шествии этого года будет задействовано 20 единиц техники времен Великой Отечественной войны. Возглавит праздничную колонну средний танк Т-34-76. Впервые участие в шествии примут легкий колесно-гусеничный танк БТ-5, чей силуэт долгое время  использовался как эмблема танковых войск Красной Армии; легкий танк Т-37А, найденный поисковыми отрядами в лесах Карелии и восстановленный руками уральских умельцев; легкий танк Т-60, спроектированный в 1941 году и выпускаемый на нескольких предприятиях, в том числе на заводе № 37 в городе Свердловск; самоходная артиллерийская установка СУ-76 М образца 1943 года, считающаяся самой массовой советской САУ времен Великой Отечественной войны.

 

В этом году в праздничном мероприятии также примут участие 120 верхнепышминцев, присоединившихся к акции «Бессмертный полк». Каждый, кто желает сохранить память о своем родственнике, защищавшем Родину, выйдет на городские улицы с его фотографией и пройдет в составе отдельной колонны.

 

Просмотров: 5401

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...