Впервые на Урале годовалому ребенку удалили камни из почек при помощи новой технологии

Контактная литотрипсия уменьшает число оперативных вмешательств до минимума.

Урологи Областной детской клинической больницы №1 внедрили метод лечения мочекаменной болезни — контактную литотрипсию у детей раннего возраста.

 

Контактная литотрипсия (дробление камней) была проведена годовалому ребенку. Подобная операция пациенту в таком раннем возрасте на Урале была выполнена впервые. Контактная литотрипсия является малоинвазивным (щадящим) методом лечения больных с мочекаменной болезнью, и уже на третьи сутки маленький пациент урологического отделения был выписан домой.

 

«Применение данной технологии уменьшает число оперативных вмешательств у детей раннего возраста с мочекаменной болезнью до минимума. Маленькому пациенту можно не проводить большую полостную операцию для извлечения из почек или мочеточника камней и оградить его тем самым от послеоперационных осложнений, а так же сократить сроки пребывания в стационаре»,— говорит заместитель главного врача по хирургии ОДКБ №1 Ольга Полежаева.

 

На днях успешно прошла и вторая подобная операция у ребенка в возрасте двух лет. Сегодня малыш чувствует себя хорошо, ходит по палате и в ближайшее время будет выписан домой.

 

По данным специалистов, в последние годы среди пациентов с мочекаменной болезнью количество детей раннего возраста увеличивается, и подобная технология будет всё более востребованной.

 

«Внедрение новой малоинвазивной процедуры литотрипсии у детей является новым этапом развития урологической службы в педиатрии. Это позволит сохранить здоровье и повысить качество жизни маленьких пациентов и их родителей»,— отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Беломестнов.

 

Контактная литотрипсия — это метод, когда доступ к камню осуществляется через мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, мочеточники при помощи специального эндоскопического оборудования. Дробление камней происходит при воздействии ультразвуковых или электромагнитных ударных волн. Камень дробится на мелкие частицы, а потом они проходят наружу через мочевыводящие пути.

Просмотров: 1592

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущая Елена Белобородова:

«Не давайте плохой погоде испортить ваше настроение»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:10

В Екатеринбурге будут судить местного жителя, который зарезал двух собутыльников

За это ему грозит пожизненное лишение свободы.

Вчера в 17:01

В Реже на площади 300 «квадратов» горело производственное предприятие

Огонь охватил кровлю одноэтажного здания.

Вчера в 16:48

Клещи покусали более 30 тысяч свердловчан

Диагноз вирусный клещевой энцефалит подтвержден у 66 человек, клещевой иксодовый боррелиоз - у 380 человек.