Поступить непросто! Новый закон об образовании лишил свердловских абитуриентов привилегий

Число льготных категорий сократилось, а «олимпиадникам» придется подтверждать свои знания сдачей ЕГЭ.

Новый закон об образовании резко сократил возможность поступления абитуриентов в свердловские вузы. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета Юлия Воронцова.

 

Одним из главных нововведений является сокращение переченя льготных категорий абитуриентов. Кроме того, для них впервые введена квота: не менее 10 процентов от общего числа бюджетных мест.

 

Право на прием на обучение в пределах установленной квоты имеют: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

 

«Если до этого года льготами обладали дети чернобыльцев, Героев России, отслужившие в рядах российской армии в течение года или контрактники, то теперь они получают лишь преимущественное право при прочих равных, то есть при одинаковой сумме баллов. Сохраняется категория «без вступительных испытаний», но в этом году появились свои сложности. Если в прошлые годы «олимпиадник» мог не сдавать ЕГЭ по предмету, по которому он участвовал в олимпиаде, то сейчас он обязан пройти тестирование и сдать его не менее чем на 65 баллов», - рассказала Юлия Воронцова.

 

 

Стоит также отметить, что, например, в УрФУ теперь студент может подать документы только на три направления подготовки. В других вузах страны по-прежнему сохранились пять направлений.

 

Впервые в этом году во всех вузах, где есть направления, по которым будут проводиться экзамены дополнительной, профессиональной или творческой направленности, увеличилось число вступительных испытаний.

 

«Мы привыкли, что экзамена три, а сейчас можем увидеть до пяти. У нас в вузе – четыре, они введены по направлениям: журналистика, дизайн и физическая культура», - рассказала Юлия Воронцова.

 

 

Что касается золотых и серебряных медалистов, их награды на поступление в вузы не влияют.

 

«Мы считаем средний балл аттестата. Он учитывается при прочих равных как преимущество, но делается это только после того как учтены преференции экзамена по ЕГЭ. Если говорить об индивидуальных достижениях абитуриентов, средний балл к ним не относится, потому что он есть у всех. В этом году считать и плюсовать средний балл либо индивидуальные достижения абитуриентов в баллах не будут. Их учтут как преимущественное право при прочих равных. А вот в следующем году и портфолио, и средний балл, и сочинения прибавят к баллам ЕГЭ, но все это новинки 2015 года, к которым мы уже готовимся», - отметила Юлия Воронцова.

 

 

Просмотров: 1406

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

суббота, 06 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Вчера в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

Вчера в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.