Областные власти хотят разрешить строительство «китайских общежитий» в частном секторе

Многоквартирные дома, построенные без инженерных сетей и не прошедшие госэкспертизу, могут остаться — вопреки решению судов.

Областные власти хотят изменить подход к введению в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства. Если сейчас локхаусы сносят по решению судов, то в будущем могут оставлять.

 

«Я не поддерживаю такой метод решения проблемы (снос — прим. ред.),— заявил в начале недели на пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев.— Надо разбираться с каждым конкретным случаем. Надо, чтобы всем от этого было хорошо. Причем подводить сети (а главный минус таких многоквартирников: отсутствие канализации и подключение к сетям, которые не рассчитаны на такое количество потребителей — прим. ред.) за счет самих покупателей нереально. Это очень дорого. Существует пробел в законодательстве, позволяющий строить такие дома, нужно ликвидировать прежде всего его. А дома можно выкупить и перепрофилировать».

 

Между тем, трех-четырехэтажные дома стали большой проблемой для жителей частного сектора. Люди, купившие участки, чтобы жить в относительном уединении, жалуются на большое количество соседей и на то, что не могут скрыться от посторонних глаз у себя во дворе: через забор с высоты нескольких этажей на них смотрят жильцы локхаусов.

 

Однако это лишь видимая часть айсберга. На самом деле проблема нелегальных многоэтажных построек значительно глубже. Их подключают к сетям, которые не рассчитаны на такую нагрузку. В результате страдают не только сами жильцы, но и целые поселки — из-за низкого давления снижается напор и температура воды, пропадает электричество.

 

Кроме того, нелегальные постройки представляют реальную опасность для окружающих. Дома возводятся в короткие сроки и с нарушением технологий, поскольку постройки на землях ИЖС не проходят госэкспертизу. Только недавно власти по решению суда снесли локхаусы в Малом Истоке, которые начали крениться еще до того, как застройщик продал в них квартиры.

 

Первые нелегальные многоквартирники были снесены четыре года назад на Сортировке. Тогда на территории коллективного сада за несколько недель выросли три локхауса, в которых поселились десятки китайцев. Сейчас администрация Екатеринбурга проводит планомерную работу по выявлению и сносу таких построек.

 

Претворение в жизнь желаний областных властей опасно и тем, что это раз и навсегда дискредитирует судебную систему в России.

Просмотров: 1814

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

В Екатеринбурге произошел пожар в головном офисе «СКБ-банка»

На площади 10 квадратных метров загорелся мусор.

Сегодня в 08:43

Ольга Яргина, врач-педиатр: «Перепады погоды у нас бывают ежедневно». В Екатеринбурге -9

В понедельник осадков в столице Среднего Урала не ожидается.

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.