Сообщить новость
28 апреля 2013 г в 15:42

В Екатеринбурге прошли обыски в реабилитационном центре «Вместе», где силой удерживали наркоманов и алкоголиков

По словам «реабилитантов», они против воли проходили религиозное обучение.

Добавить в избранное

 

В Екатеринбурге сотрудники следственного управления СК России по Свердловской области, регионального управления ФСБ России и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области провели обыски в реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков. В частном доме на улице Уральских Рабочих против воли содержались 18 человек, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

 

Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственным отделом по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области по п.«а» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что в период с 5 по 17 декабря 2012 года неустановленные лица незаконно удерживали наркозависимого жителя Пермского края против его воли в частном доме по улице Уральских Рабочих.

 

В ходе расследования уголовного дела была получена информация о том, что в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых, расположенном в частном доме по улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге, может производиться незаконное удержание граждан, и что по указанному адресу могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. При обыске было установлено, что вход в частный дом оборудован металлической сейф-дверью, закрытой на момент начала обыска, каждое из окон дома оборудовано металлической решеткой, которые исключают возможность покинуть помещение частного дома. В частном доме находились 18 человек, проходившие, согласно пояснениям этих граждан, религиозное обучение помимо их воли в реабилитационном центре «Вместе». Данные лица были освобождены и доставлены в следственный отдел для допроса.

 

В ходе допросов часть людей пояснили, что содержались там против их воли и не могли покинуть территорию центра. Также они рассказали, что им не отдавались обратно их паспорта, средства связи и личные вещи и что в центре «Вместе» преподавалось религиозное учение, которое являлось обязательным для всех лиц, находившихся в реабилитационном центре.

 

В результате обыска была изъята различная религиозная литература, более 250 оптических дисков с видео- и аудиозаписями религиозного толка, изъяты договоры на оказание услуг и личные вещи (паспорта, сотовые телефоны), хранившиеся в сейфе организации.

 

Кроме того, аналогичным образом с санкции суда обыск следственно-оперативной группой был проведен и в квартире одного из домов по улице Горького в Екатеринбурге. При обыске изъято большое количество рекламной продукции, а также литература религиозного характера, системные блоки, ноутбук, различные документы, в том числе бланки заявлений на пожертвования.

 

В настоящее время сотрудниками Следственного комитета, регионального управления ФСБ России и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области продолжается выполнение комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления и установление подозреваемых.

 

Уже допрошены все лица, которые находились на территории центра в момент обысков. Получена документация о деятельности центра. По изъятым предметам и документам планируется назначить комплекс необходимых экспертиз. Наказание за совершение данного преступления — лишение свободы на срок до пяти лет.

Просмотров: 1689


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также