Олег Букин: придание Екатеринбургу статуса исторического поселения решит проблему охраны памятников

Общественник собирает подписи под очередным обращением к властям.

Член общественного совета при МУГИСО Олег Букин намерен обратиться к региональному министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову с просьбой о придании Екатеринбургу и другим городам Свердловской области статуса исторического поселения.

 

«Такой статус позволит сохранить не только памятники истории и культуры, но и ценные градоформирующие объекты, такие как планировка, застройка, природный ландшафт и многое другое. На территории исторического поселения будет действовать регламент, который четко определит, что можно строить в том или ином месте, а что нельзя»,— расскал JustMedia Олег Букин.

 

Он также сообщил, что Президент России Владимир Путин некогда подчеркнул необходимость защиты не отдельных памятников архитектуры, а целых анклавов. По мнению общественника, уральская столица должна следовать федеральному тренду. Если Екатеринбург желает избавиться от ярлыка отстающего города в сфере охраны памятников культуры, ему необходимо уходить от единичного подхода к сохранению исторического наследия и ориентироваться на создание единых градостроительных регламентов на территории города и области.

 

Член общественного совета при МУГИСО призывает неравнодушных граждан поставить свои подписи под обращением, адресованным региональному министру по управлению государственным имуществом.

 

Напомним, в 2010 году деятели искусства и науки уже подписывали аналогичное письмо на имя председателя правительства Российской Федерации.

 

«Считаю, что вопрос исторического поселения необходимо обсудить на площадке общественного совета при МУГИСО. Соберу подписи под новым обращением и приложу к документу 75 подписей, которые знаковые фигуры Екатеринбурга поставили под прошлым письмом»,— отметил Олег Букин.

 

Он добавил также, что исторический центр можно защитить не только с помощью обретения статуса исторического поселения, но и статуса достопримечательного места. Такой инструмент защиты позволит не просто охранять памятники, но и регулировать вопросы, связанные с застройкой.

 

«Наличие статуса исторического поселения на 90 процентов решит проблемы в сфере охраны памятников исторического и культурного наследия»,— с уверенностью заявляет Олег Букин.

 

Просмотров: 1258

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:32

Куйвашев ответит перед президентом за ремонт дорог

Свердловский губернатор поучаствует в заседании Госсовета.

Сегодня в 11:18

Уральский гонщик Сергей Карякин поучаствует в ралли «Шелковый путь-2019»

Экипаж триумфатора «Дакара-2017» и Антона Власюка стартует 6 июля в Иркутске.

Сегодня в 11:01

Администрация Екатеринбурга снесет нелегальный магазин автозапчастей на Фурманова

Решение о демонтаже объекта принял Арбитражный суд Свердловской области.

Сегодня в 10:50

С 2019 года в программу для школ ведут нормативы по освоению культурного наследия

Ученики будут читать книги, слушать музыку, знакомиться с живописью.