Уральские селекционеры дадут выведенным ими овощам и фруктам «олимпийские» названия

Об Олимпиаде будут напоминать огурцы, яблоки и груши.

Уральские селекционеры хотят присвоить выведенным ими сортам растений «олимпийские» названия. Таким способом свердловчане вносят свой вклад в поддержку олимпийского движения и эстафеты олимпийского огня, которая пройдет по всей России, в том числе трем городам Свердловской области.

 

«Аграрии не должны оставаться в стороне тогда, когда регион готовится к такому знаменательному событию: три города — Каменск-Уральский, Екатеринбург и Нижний Тагил несут факел олимпиады. Уверен, что в памяти многих людей все это сохранится на долгие годы, а мы, со своей стороны, продолжим олимпийскую тематику в названии наших овощей и фруктов»,— сообщил заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

 

Названия будут присвоены нескольким сортам яблок и груш, выведенным сотрудниками Свердловской селекционной станцией садоводства, а также гибриду огурца, выращенному в теплицах УрГАУ. Овощ, который будет внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ под названием «Олимпиец», уже сейчас оправдывает свое гордое имя. По словам Михаила Карпухина, огурец отличается не только вкусовыми качествами, компактным размером и урожайностью, но и ранней спелостью, а также устойчивостью к перепадам температуры. Агрономам понадобилось четыре года, чтобы вывести этот гибрид.

 

Намного больше времени ушло на разведение двух сортов уральских груш и яблок — селекционеры работали над этим более десяти лет. Сейчас пройдены все необходимые испытания растений, и уже можно подумать о присвоении им официальных названий. Груши предлагается назвать «Эстафета» и «Чемпион», а яблоки — «Олимпийский огонь» и «Факел». Как рассказал ведущий научный сотрудник станции садоводства Леонид Котов, плоды «Факела» действительно очень напоминают огонь — ярко-красные, крупные, красивые. У них к тому же гармоничный кисло-сладкий вкус. Все фрукты отличаются устойчивостью к заболеваниям, большим сроком хранения.

 

Попробовать «олимпийские» овощи и фрукты можно будет уже в конце лета, а вот официальное подтверждение их названий из госреестра будет получено многим позже. Как пояснил Михаил Карпухин, сейчас уральские аграрии только приступили к оформлению всех документов. Подготовлены необходимые письма, результаты исследований. Ожидается, что подтверждение можно будет получить не ранее, чем через полгода — возможно, как раз к началу Олимпийских игр в Сочи.

 

Напомним, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил вошли в число 128 городов, где проходит маршрут эстафеты, старт которой будет дан 7 октября этого года в Москве. Олимпийский огонь проследует по всем 83 субъектам Российской Федерации и завершит свое шествие 7 февраля 2014 года в Сочи.

 

Просмотров: 1702

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.