Роспотребнадзор предупреждает: в продаже появился опасный для жизни стеклоомыватель

Более 10 тонн ядовитой жидкости изъято из реализации в Каменске-Уральском.

Каменск-Уральским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка магазина «СуперСтрой» (ООО «Арсенал Трейд», Каменск-Уральский, улица Лермонтова, 83«а»). При проведении надзорных мероприятий в торговой организации была обнаружена значительная партия стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» (изготовитель ООО «ПродТраст», Москва, переулок Карманицкий, 3) — 2125 бутылок объемом 5 литров каждая. Согласно товарной накладной, в магазин поступило 4000 бутылок, 1875 емкостей на момент проверки были уже проданы. Пробы стеклоомывателя были взяты на исследование, по итогам которого выявлено, что продукция не соответствует обязательным требованиям безопасности Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), по показателю «метанол», который составил 18,725% при величине допустимого уровня не более 0,05%.

 

По результатам проверки в отношении ООО «Арсенал Трейд» было возбуждено дело об административном правонарушении, которое вместе с заявлением о привлечении его к ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ направлено в Арбитражный суд Свердловской области. В свою очередь, суд счел вину юридического лица доказанной и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 300 тысяч рублей с конфискацией товара — 2125 бутылок стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» с последующим направлением их на переработку или уничтожение.

 

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает предпринимателям и гражданам, что реализация стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» изготовителей ООО «ПродТраст» и ООО «Пром-алфия» осуществляется без документов, подтверждающих безопасность продукции, то есть данная продукция не прошла государственную регистрацию, что подтверждается сведениями электронной базы данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в Интернете. В ходе проведения проверок и административных расследований продавцы и поставщики стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» (изготовитель ООО «ПродТраст») предоставляют поддельное свидетельство о государственной регистрации №RU.77.01.34.015.Е.014641.09.11 от 20.09.2011 (бланк № 113422) — данное свидетельство выдано на иную продукцию.

 

Кроме того, при продаже средства «Магистраль-30» изготовителя ООО «ПродТраст» используется поддельный сертификат соответствия (добровольная сертификация). Предоставляемая копия сертификата также выдана на другие технические жидкости.

 

По данным управления Роспотребнадзора по Московской области, производители ООО «ПродТраст», ООО «Прод-алфия» по указанным адресам не располагаются, ООО «ПродТраст» исключено из Единого государственного реестра юридических лиц 13.08.2012г; этикетки продукции, отобранной Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в торговой сети, не соответствуют этикеткам, согласованным в 2001г. при регистрации продукции ООО «ПродТраст». Данные факты позволяют утверждать, что продукция указанных производителей, реализуемая на территории Свердловской области, является контрафактной, в связи с чем материалы переданы в ГУ МВД России по Москве.

 

Следует отметить, что метанол по составу отвечает формуле CH3OH. Растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с этиловым (винным) спиртом. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами. Использование метанолосодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя также представляет угрозу здоровью для здоровья: действие его паров приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головным болям, звону в ушах, дрожанию, невритам, расстройствам зрения.

 

Специалисты управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют жителям Свердловской области проявлять бдительность при покупке стеклоомывающих жидкостей: требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации продукта (его подлинность можно установить в открытой электронной базе данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в Интернете).

Просмотров: 1439

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.