В ходе операции «Подросток-Игла» полицейские выявили более 120 подростков под воздействием алкоголя или наркотиков

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги профилактической операции «Подросток-Игла».

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги профилактической операции «Подросток-Игла», которая проводилась на территории Среднего Урала с 23 по 27 апреля с целью профилактики наркомании, алкоголизации и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, среди несовершеннолетних.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД области, за время операции в рейдах и проверочных мероприятиях приняли участие 2054 сотрудника органов внутренних дел, в том числе 292 инспектора подразделений по делам несовершеннолетних, 604 участковых, 550 сотрудников патрульно-постовой службы, 347 сотрудников ГИБДД, 151 оперативник уголовного розыска, 47 сотрудников ОЭБ и ПК, 63 сотрудника ОПАЗ, а также 44 сотрудника ФСКН России и представители заинтересованных гражданских ведомств.

 

Сотрудники полиции провели 3293 проверки мест возможного пребывания несовершеннолетних, в 15 из которых выявлено потребление наркотических средств подростками, в 61 — распитие алкогольных напитков.

 

За пять дней выявлено 34 несовершеннолетних в состоянии наркотического и токсического опьянения, 88 — в состоянии алкогольного опьянения. В учреждения госвоспитания и социальной защиты населения помещено пять подростков, переданы родителям 117 детей. На консультацию к врачу-наркологу направлено 154 несовершеннолетних.

 

За время операции в полицию поступило 43 сообщения о продаже алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, 22 факта подтвердились.

 

Выявлено пять притонов для потребления наркотических средств взрослыми лицам и 25 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них пять — по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними.

 

Так, сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России по Екатеринбургу в подъезде дома №8 на улице Высоцкого задержан юноша 1996 года рождения, представившийся учащимся колледжа имени Ползунова, который незаконно приобрел в целях личного потребления у неустановленного лица и хранил при себе наркотическое средство массой 0,54 грамма. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК Российской Федерации.

 

23 апреля инспекторами ПДН ММО МВД России «Красноуфимский» выявлен факт хранения курительных смесей несовершеннолетним 1996 года рождения. Возбуждено уголовное дело.

 

26 апреля сотрудниками ОП №9 в киоске быстрого питания по адресу: Екатеринбург, улица Красноуральская, 25/1, выявлен несовершеннолетний 1995 года рождения, который при виде полицейских сбросил из левого кармана в мусорное ведро сверток с веществом темно-зеленого цвета. Согласно справке об исследовании, вещество относится к наркотическим смесям, его масса составила 2,28 грамма. 24 апреля сотрудниками ОП №10 выявлен факт хранения наркотического вещества «РВ-22» двумя несовершеннолетними 1995 года рождения. Материалы по последним двум фактам направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

 

Также, в ходе оперативного мероприятия сотрудниками полиции выявлено 17 преступлений, совершенных взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних. Возбуждены уголовные дела.  

 

Сотрудниками отдела полиции №9 задокументирован факт продажи алкоголя несовершеннолетней. 25 апреля около 18.00 в магазине «Продукты-Лирион» на улице Крауля продавец продала бутылку пива объемом 2,5 литра девушке 1996 года рождения. Причем реализатор уже привлекалась за аналогичное правонарушение к административной ответственности. Теперь же ей грозит уголовная ответственность по статье 151.1 УК Российской Федерации (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно). Данное деяние предусматривает наказание вплоть до исправительных работ на срок до одного года.

 

Всего же к административной ответственности было привлечено 440 взрослых и 144 несовершеннолетних. Так, 24 подростка привлечено за употребление наркотиков без назначения врача, а также нахождения в состоянии одурманивающего опьянения и за хранение наркотических веществ, 74 — за распитие алкогольных напитков и нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Так, например 27 апреля сотрудниками ОП №3 был задержан несовершеннолетний 1996 года рождения, у которого изъят полиэтиленовый пакетик с порошкообразным веществом белого цвета. Согласно справке о предварительном исследовании, вещество является смесью, в состав которой входит метилендиоксипировалерон — наркотическое средство, запрещенное в Российской Федерации. По данному факту составлен административный протокол по статье 6.8 КоАП РФ.

 

23 апреля в 20.40 сотрудниками полиции на улице Пехотинцев выявлен несовершеннолетний 1996 года рождения, который находился в состоянии наркотического опьянения. Со слов подростка установлено, что он употреблял курительные смеси в течение года. Он направлен к врачу-наркологу. В территориальную комиссию по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Екатеринбурга из полиции направлено представление на данного несовершеннолетнего для принятия мер воздействия.

За потребление спиртных напитков, пива, наркотических, психотропных веществ, появление в состоянии опьянения в общественных местах несовершеннолетними, не достигшими шестнадцатилетнего возраста (ст. 20.22 КоАП РФ), к административной ответственности привлечено 46 их законных представителей; 12 протоколов составлено за появление детей в наркотическом, психотропном опьянении в общественных местах.

 

За неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 196 лиц. За нарушения требований Областного закона № 73-ОЗ о детском «комендантском часе» наказано 146 родителей и должностных лиц.

 

Еще 19 взрослых ответят в соответствии со статьей 6.10 КоАП Российской Федерации за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Например, 25 апреля сотрудниками ОП №11 выявлен гражданин 1981 года рождения, который в доме на Софьи Перовской распивал алкоголь с несовершеннолетним 1997 года рождения. За аналогичное времяпровождение на территории детского сада на улице Главной 27 апреля полицейскими ОП №6 задержаны молодой человек 1993 года рождения и юноша 1995 года рождения. В отношении более старшего составлен административный протокол за вовлечение несовершеннолетнего в распитие пива, 16-летний привлечен к административной ответственности за распитие пива. Кроме того, о его поведении оповещены сотрудники уголовно-исполнительной инспекции — юноша условно осужден за совершение преступления. Сам же несовершеннолетний направлен на консультацию к наркологу.

 

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Подросток-Игла» в образовательных учреждениях Свердловской области сотрудниками органов внутренних дел с учащимися и родителями проведено 94 круглых стола, 2327 разъяснительных бесед и лекций. Они были посвящены соблюдению мер личной безопасности, профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, а также преступлений и правонарушений, совершенных самими подростками и в отношении них.

 

Кроме того, в целях пропаганды здорового образа жизни в ряде территориальных органов сотрудниками полиции совместно с представителями субъектов системы профилактики проведены спортивные мероприятия. Так, 27 апреля инспекторами ПДН в Березовском были проведены веселые старты «День здоровья», в детских клубах «Огонек», «Алый парус» состоялось спортивное мероприятие «Быстрее, выше, сильнее» для детей и подростков с 12 до 17 лет.

Просмотров: 1227

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.