Особняк XIX века на Гоголя, 7 рискует повторить судьбу дома Ярутина. Ночью на стройплощадке завелся экскаватор и снес стену

Общественники и МУГИСО пытаются отбить у застройщика памятник архитектуры.

История дома инженера Ярутина, который снесли строители Высоцкого, повторяется. В ночь с 24 на 25 сентября едва не был снесен еще один памятник архитектуры XIX века, дом с элементами русского барокко на Гоголя, 7.

 

На этот раз сносу помешали общественники. Поскольку работы на стройплощадке рядом с памятником ведутся давно, они установили постоянные ночные дежурства. Прошлой ночью вахту нес председатель Свердловского регионального отделения ВООПиК Олег Букин. Именно он обнаружил, как в темноте завелся экскаватор и начал сносит стену памятника. Общественник вызвал полицию, и стражи порядка остановили снос.

 

«Я внутри не был, меня туда не пускают,— рассказал JustMedia Олег Букин.— Да и дом разрушают уже давно. Так что сложно сказать, какой ущерб был нанесен. По моим ощущениям, памятник сейчас разрушен на четверть, но есть шанс сохранить и восстановить его».

 

Рядом с памятником архитектуры ведет строительство очередного торгового центра компания «Бикор». МУГИСО уже судилось с застройщиком, но Арбитражный суд Свердловской области не поддержал чиновников. Однако, по мнению Букина, судебное заседание проходило с серьезными нарушениями. В частности, на одно из заседаний были вызваны представители министерства культуры Свердловской области, но судья попросту забыл их опросить.

 

«Сейчас мы находимся рядом со стройплощадкой, ждем предписание МУГИСО,— говорит Олег Букин.— Памятнику все еще угрожает опасность. Опять заводят экскаватор. Эти люди уверены в себе, ведут себя очень нагло. Но я слишком много сил потратил на этот памятник, чтобы сейчас сдаться».

 

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, на время разбирательства возле памятника архитектуры будет дежурить наряд полиции.

 

«Вчера вечером в отдел полиции №5 Ленинского района Екатеринбурга поступило сообщение о попытке сноса здания по улице Гоголя, 7. На месте был направлен наряд полиции. Сотрудники по извебжание конфликтных ситуаций приостановили снос. Сейчас устанавливается, действительно ли предоставленные застройщиком документы дают право сносить здание и застраивать территорию. Для поддержания порядка возле данного здания будет дежурить наряд полиции»,— сообщил Валерий Горелых.

 

Разбирательство полиции по сносу памятником взял под личный контроль начальник управления МВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов.

 

Ситуация на Гоголя, 7 напоминает историю сноса усадьбы Ижболдиных на Хохрякова, 1. Напомним, тогда вместе с Букиным снос памятника архитектуры пытался остановить замминистра культуры Мантуров. Однако строители с особым цинизмом на глазах чиновника, сотрудников полиции и прокуратуры уничтожили памятник.

 

С другой стороны, новый министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков показал свою компетенцию и хорошие связи на федеральном уровне, убедив премьер-министра Дмитрия Медведева передать в собственность области недостроенную телебашню. Так что есть шанс, что государство остановит снос памятника.

Просмотров: 1165

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

Рефтинская птицефабрика выпустила упаковку с 12 яицами. Первую вручили Куйвашеву

Это стало реакцией на заявление губернатора во время пресс-конференции.

Сегодня в 11:50

Ресторатор Олег Ананьев запустит новый проект в центре Екатеринбурга

Открытие заведения состоится примерено через 4 месяца.

Сегодня в 11:43

В Екатеринбурге покажут комедию «В джазе только женщины»

Татьяна Васильева и Станислав Садальский выступят на сцене Дворца молодежи 25 января.

Сегодня в 11:41

Еще один член «команды Тунгусова» покинул мэрию

Первый вице-мэр Алексей Кожемяко покинул свой пост.