Памятник Владимиру Грум-Гржимайло установят в Верхней Пышме

Бронзовая скульптура великого ученого-металлурга появится перед Техническим университетом УГМК в июле.

Бронзовую скульптуру ученого-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло установят на двухметровый гранитный постамент на площади перед Техническим университетом УГМК в июле этого года.

 

Автор работы — уральский скульптор Александр Кокотеев. Сейчас готова глиняная модель памятника высотой 5 метров. На Владимире Ефимовиче сюртук конца XIX века, который украшает нагрудный знак горного инженера (такие выдавали каждому выпускнику Санкт-Петербургского горного института), в руке он держит рейсшину и папку с чертежами. В бронзе будет отлита точно такая же фигура. 

 

«На создание глиняной полномасштабной модели потребовалось три месяца кропотливой работы с утра до вечера и около трех тонн глины, которую мы нанизывали на каркас по маленьким кусочкам,— рассказывает Александр Кокотеев.— Теперь нам предстоит перевести эту модель в гипс, а уже потом отливать в бронзе по частям. Далее их соединят, отшлифуют и целиком повезут в Верхнюю Пышму».

 

«Владимир Ефимович был человеком, на которого нужно равняться. Он своим примером показал, каким должен быть инженер, творец, ученый, педагог,— говорит директор строящегося университета Евгений Караман.— В своей работе этот уникальный человек смог соединить современную теорию и богатый практический опыт в металлургии. Именно поэтому он станет символом нового учебного заведения».

 

Одним из примеров работы Владимира Грум-Гржимайло стало перепроектирование металлургической печи. Молодой выпускник института уже через год практической работы запустил новый агрегат, благодаря которому в разы увеличилась производительность и качество металла.

 

Корпоративный Технический университет УГМК должен начать свою работу в сентябре этого года. В его стенах на старших курсах смогут заниматься по программам практического обучения студенты вузов, колледжей и техникумов, обучающиеся по целевому направлению от предприятий УГМК. Ядром же образовательной системы станет переподготовка и повышение квалификации сотрудников компании. В перспективе по программам повышения квалификации по различным направлениям деятельности УГМК здесь ежегодно смогут проходить обучение до 7 тысяч человек, сообщает пресс-служба УГМК.

Просмотров: 1800

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.