Случайная модуляция цифр?! Партия пенсионеров встала на борьбу с киберфальсификацией выборов

«Пенсионеры» не согласны с форматом проведения жеребьевки по определению порядка партий в бюллетенях и готовят заявление в суд.

Партия Пенсионеров полагает, что жеребьевка по определению порядка расположения политических партий в избирательных бюллетенях носит признаки фальсификации.   

 

«Нарушен основной принцип работы Избирательной комиссии, прописанный в законодательстве, – открытость ее деятельности», — отмечает депутат Евгений Артюх.  

Он также сообщает, что партия уже подала жалобы в избирком Екатеринбурга и облизбирком, а в данный момент готовит заявление в суд с целью отметить результаты жеребьевки.

 

«Непонятно, каким образом они были получены. Если раньше партия доставала из крутящегося барабана капсулу с запиской, в которой был указан номер партии, то на этот раз представителям предложили воспользоваться компьютером. Нужно было нажать на любую клавишу, после чего определялся порядковый номер, под которым в дальнейшем партия должна будет вновь нажать на клавишу, чтобы окончательно определиться со своим местоположением в бюллетени. И все это назвали «Случайная модуляция цифр», — рассказал JustMedia депутат Евгений Артюх.

 

По его словам, используя современные компьютерные возможности, зная язык программирования и последовательность подхода к устройству представителей партий, можно было задать необходимый путь работы программы и получить заведомо выгодное расположение партий в избирательном бюллетене.

 

«Подозреваем, что избирком Екатеринбурга готовит киберфальсификацию выборов», - отмечает Евгений Артюх.

 

Кроме того, партия недовольна форматом бюллетеня для голосования с помощью КОИБов.

 

«Он должен быть определенного, формата, со свободно различаемым и читаемым текстом, в том числе машиночитаемым. В предлагаемом же варианте названия партий написаны очень мелким шрифтом. Помимо проблем, которые могут возникнуть во время сканирования бюллетеней КОИБами, подобное изложение информации может стать проблемой для прочтения людьми пенсионного возраста и лицами с ослабленным зрением, которые попросту могут не найти название интересующей их партии. В этой связи мы выступаем с предложением отменить голосование при помощи КОИБов и привести бюллетени в тот вид, который бы обеспечил комфортное и объективное восприятие информации», - отмечает председатель свердловского отделения партии Василий Ханжин.

 

«Пенсионеры» также опасаются, что может быть осуществлена компьютерная настройка КОИБов. В связи с этим кандидаты и избиратели могут столкнуться с массовой киберфальсификацией результатов выборов.

 

Просмотров: 1137

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...