Перевозчики, обслуживающие «непопулярные» маршруты, получат дотацию из городского бюджета

Практика поддержки социально-значимых маршрутов будет применена впервые.

Администрация Екатеринбурга в 2013 году планирует компенсировать предприятиям-перевозчикам финансовые затраты, возникающие при обслуживании социально значимых городских маршрутов.

 

Речь идет о покрытии выпадающих доходов транспортников, перевозящих пассажиров в отдаленные поселки и задействованных на второстепенных городских линиях.

 

В настоящее время в Екатеринбурге действуют 105 автобусных маршрутов. Примерно пятая часть из них по факту является планово-убыточной. Поселки Шабры, Медный, Калиновка и ряд других подобных населенных пунктов входят в черту муниципального образования «город Екатеринбург», поэтому мэрия обязана поддерживать с ними транспортное сообщение. Однако курсирующие в отдаленные городские районы автобусы зачастую привозят в пункт назначения всего несколько пассажиров. Затраты же на горючее, оплату работы водителя, кондуктора и различные технические издержки при этом оказываются для перевозчиков несоизмеримыми с полученной выручкой. В этом плане самый значительный финансовый ущерб несет ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий», обслуживающее большинство убыточных, но значимых для граждан маршрутов.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство администрации Екатеринбурга намерено поддержать социально ответственных транспортников и компенсировать им выпадающие доходы из городской казны. Подобная практика впервые будет применена муниципалитетом в текущем 2013 году. До сих пор предприятия, действующие на рынке общественного транспорта в Екатеринбурге, получали бюджетные субсидии лишь за перевозку льготных категорий граждан. По предварительным расчетам, за сезон 2013 года в качестве компенсации потерь, возникающих при обслуживании социально-значимых маршрутов, транспортные операторы столицы Урала получат порядка 100 миллионов рублей.

Просмотров: 1156

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.