Максиму Петлину вынесли приговор: три года в колонии общего режима

Депутат взят под стражу в зале суда.

Только что в Свердловском областном суде вынесен приговор депутату Екатеринбургской городской думы Максиму Петлину. Он признан виновным в вымогательстве и приговорен к реальному сроку лишения свободы — трем годам, с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент JustMedia с места событий. Помощнику депутата Андрею Пантелееву судом назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Максим Петлин и Андрей Пантелеев были взяты под стражу в зале суда.

 

Напомним, депутат обвинялся в вымогательстве трех миллионов рублей у компании «Форум-групп».

 

По данным следствия, в январе 2011 года депутат направлял в различные правоохранительные органы (в частности, в органы ГУВД и прокуратуры), а также органы государственной и муниципальной власти обращения, в которых ставил вопрос о незаконном характере действий коммерческой организации ЗАО «Форум-групп» при строительстве торгового центра в районе улиц Репина и Зоологическая в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Кроме того, как установлено материалами уголовного дела, он физически препятствовал проведению строительных работ на объекте (в частности, сам приезжал на строящийся объект и фактически мешал рабочим производить строительство).

 

Также следствием установлено, что в феврале 2011 года, депутат Екатеринбургской городской думы вымогал у представителя указанной строительной компании денежные средства в размере 3 миллионов рублей за прекращение действий, которые были направлены на создание препятствий к строительству указанного торгового центра. При этом он угрожал, что в случае невыполнения его требований по передаче ему денежных средств продолжит свои действия по воспрепятствованию строительным работам.

 

В результате коммерсанту пришлось согласиться с этими незаконными требованиями, однако перед передачей первой половины денежных средств представитель строительной компании обратился с соответствующим заявлением в региональное управление ФСБ России. Встречи коммерсанта с депутатом и его помощником, которые состоялись в феврале 2011 года, были проведены под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ. В результате днем 22 февраля 2011 года при передаче половины требуемой суммы, то есть 1,5 миллиона рублей, помощник депутата Андрей Пантелеев, а потом и сам Максим Петлин были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

 

«В ходе следствия депутат выдвинул версию о том, что представители ЗАО «Форум-групп» сами вышли с предложением к нему относительно того, чтобы выплатить денежную компенсацию, которую, как пояснил сам депутат, он намеревался направить на некие социальные проекты. В то же время, следствием было установлено, что инициаторами вопроса о денежной компенсации за прекращение действий, которые чинили препятствия строительству центра, выступили именно депутат и его подельник. Подтверждением этому, помимо имеющихся в деле показаний, является, в том числе, анализ полученных в ходе производства оперативно-розыскных мероприятий аудио- и видеозаписей переговоров депутата, его подельника и представителя строительной компании ЗАО «Форум групп»,— отметили в пресс-службе областного следственного управления.

 

Согласно имеющимся видео- и аудиоматериалам, представленным органами ФСБ, на протяжении переговоров главным предметом обсуждения являлись именно условия передачи денежных средств и решение вопроса составления либо несоставления подтверждающих передачу денег документов.

 

При просмотре одной из видеозаписей видно, что представитель застройщика пытается снизить денежную сумму до 1 миллиона рублей, которую первоначально с него требовал депутат, однако последний оставался непреклонным, требуя ранее оговоренную сумму. Кроме того, на вопрос о том, какими купюрами необходимо передать деньги депутату, последний ответил: «чем крупнее, тем лучше». Также необходимо отметить, что при этом в ходе последних встреч не было как таковых обсуждений по существу спора, то есть не обсуждался вопрос о правомерности либо неправомерности застройки, и так далее.

 

«Даже если брать во внимание тот факт, что вышеуказанная сумма в размере 3 миллионов рублей, по версии депутата, якобы является компенсацией за некий причиненный ему лично ущерб, то весьма странным является тот факт, что в прежних обращениях депутата в органы власти каких-либо требований о компенсации якобы причиненного ему вреда не ставится. Основные требования в его обращениях сводятся лишь к признанию строительства торгового центра незаконным и прекращению стройки»,— отметили в пресс-службе областного следственного управления.

 

В ходе следствия по уголовному делу следователями СК, при оперативном сопровождении сотрудников управления ФСБ, был проведен значительный объем следственных действий и иных процессуальных мероприятий. В частности, допрошено более 100 свидетелей, проведены очные ставки между обвиняемым Петлиным, его сообщником Пантелеевым и представителем ЗАО «Форум-групп». Проверено большое количество аудио- и видеозаписей, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Также назначены и проведены судебные фоноскопические и портретные экспертизы по имеющимся по делу видео- и аудиозаписям переговоров депутата, его сообщника и коммерсанта. В частности, по результатам экспертизы на видеозаписи установлена идентичность голоса и внешности как депутата и его помощника, через которого передавались денежные средства, так и представителя ЗАО «Форум-групп».

 

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 290 УК РФ («Вымогательство и получение взятки в крупном размере»), за это депутату грозило до 12 лет лишения свободы. В ходе судебного следствия прокурор заявил о переквалификации преступления на более мягкую статью — ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство»).

Просмотров: 1886

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

понедельник, 25 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

«Будем давить». Депутаты Госдумы начали гонку по выбиванию из федерации денег на юбилей Екатеринбурга

Главным вопросом стала возможность привлечения федерального транша на празднование юбилея.

Сегодня в 15:12

В Екатеринбурге задержали пенсионера-педофила

Его жертвами стали минимум две девочки.

Сегодня в 14:22

УГМК возьмет в банке «Открытие» кредит на 21 миллиард рублей

Средства направят на финансирование строительства подземного рудника на месторождении «Юбилейное».

Сегодня в 14:18

Школа мэров на Среднем Урале пройдет в формате Госсовета

Администрация губернатора разделит Совет глав на два дня.