Под Верхотурьем в выходные зашумит «Симеоновская ярмарка»

Праздник состоится в дни памяти святого праведного Симеона Верхотурского.

В сорока километрах от Верхотурья пройдет «Симеоновская ярмарка». Мероприятие приурочено к дням памяти небесного покровителя земли Уральской и Сибирской — святого праведного Симеона Верхотурского. Его мощи хранятся в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья и славятся своими исцеляющими свойствами.

 

Как рассказали в центре развития туризма Свердловской области, «Симеоновская ярмарка» пройдет на месте бывшей деревни Раскат, возле храма в честь сибирских святых на берегу Туры. Начнется праздник в селе Меркушино с богослужений в Свято-Симеоновским и Михаило-Архангельском храмах. Затем в храме Всех Святых в земле Сибирской просиявших проведут молебен с освящением фестиваля.

 

Участников мероприятия ожидают красочные ярмарочные события. Прямо под осенним небом выступят творческие коллективы с песнями, частушками, шутками-прибаутками. Гости ярмарки смогут принять участие в народных спортивных соревнованиях, играх, хороводах.

 

В течение всего дня будет проводиться ярмарка-продажа сельхозпродукции. На ней свежим урожаем и заготовками будут торговать огородники и садоводы из Верхотурья и окрестных сел. А также будет развернута выставка с изделиями традиционных промыслов, декоративно–прикладного творчества, сувенирами и поделками.

 

Стоит отметить, что название одному из самых русский явлений дал один немецкий путешественник, назвав традиционные торжки – Jahrmarkt. Русские ярмарки стали появляться в XVI веке и были приурочены к церковным праздникам. Значение ежегодных торжищ возросло с развитием городского ремесленного производства, зарождением внутреннего рынка и усилением международных торговых связей, развитием сухопутных путей и средств сообщения. Если поначалу, ярмарки привлекали к себе лишь близлежащие территории, то позже интерес к ним распространился далеко за пределы самого государства. Для правителей и купцов ярмарка была экономически важна, а для обычного населения – это был праздник. Музыка звучала сутра до ночи, с приходом темноты в небо устремлялись пестрые фейерверки, аттракционы вновь и вновь описывали круги. Свои услуги предлагали точильщики, сапожники, брадобреи и часовщики. И не одна ярмарка в Российской империи не обходилась без кукольного театра Петрушки и играющего на бубне и танцующего бурого медведя.

 

«Семеоновская ярмарка» пройдет в воскресенье, 22 сентября.

 

Просмотров: 1889

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

воскресенье, 25 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:22

УГМК начнет стройку на Подольском руднике в Башкортостане на следующей неделе

Об этом в преддверии Дня шахтера рассказал замдиректора холдинга по горному производству Валерий Заворницын.

23 августа 2019 в 17:20

Третьего полицейского, который участвовал в изнасиловании 22-летней девушки, арестовали на 2 месяца

Злоумышленник пробудет в СИЗО до 19 октября включительно.

23 августа 2019 в 16:44

Жители Академического пожаловались на мотоциклистов, которые гоняют по ночам

Байкеры наматывают круги по улице Академика Сахарова.