Сотрудники полиции Екатеринбурга выявили крупную партию поддельных пятитысячных купюр

По подозрению в фальшивомонетничестве задержаны двое мигрантов.

Сотрудники полиции патрульно-постовой службы Екатеринбурга задержали двух граждан, подозреваемых в фальшивомонетничестве.

 

Уроженцы одной из бывших союзных республик — 25-летний Шерзод С. и 28-летний Шероз С. — в 15.20 зашли в салон сотовой связи по улице Свердлова, где осуществили денежный перевод на сумму более 100 тысяч рублей поддельными пятитысячными купюрами в адрес получателя из города Истаравшан Республики Таджикистан. Женщина-консультант тщательной проверке предоставленные ей банкноты не подвергла. После этого молодые люди направились в продуктовый магазин на улице Пехотинцев. Там они расплатились за приобретенный товар еще одной фальшивой пятитысячной купюрой. Однако на этот раз внимательный продавец-кассир засомневалась в подлинности крупной купюры и вызвала охранников торговой точки, а те, в свою очередь, обратились за помощью в органы внутренних дел.

 

Прибывшие на место происшествия полицейские доставили подозрительных мужчин в отдел полиции №11, изъяв принадлежащие им сомнительного качества денежные средства в количестве 21 купюры.

 

Сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями установили, что иностранцы приехали в Екатеринбург на заработки. Трудились на стройке разнорабочими, проживали на съемной квартире в Железнодорожном районе.

 

«Проведенное исследование в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области подтвердило, что представленные купюры являются фальшивыми. Один из подозреваемых, 1986 года рождения, при опросе пояснил, что деньги он взял в долг, чтобы купить партию картофеля с целью последующей перепродажи. Следственными органами полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время сыщики проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений»,— сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

Следует отметить, что на территории Свердловской области в последнее время участились случаи сбыта фальшивых денежных знаков достоинством 5000 рублей, имеющих высокий уровень сходства с подлинными купюрами. В текущем году сотрудниками полиции из оборота изъято 246 подделок, из них 216 — достоинством 5000 рублей, возбуждено 167 уголовных дел. Наиболее часто подделывают денежные купюры достоинством 5000 рублей образца 1997 года. Особенно распространены фальшивые купюры указанного достоинства следующих серий и номеров: АВ № **747**, ВМ № **847**, БА № **769**, БВ № **847**, ВИ 77495** (* — изменяемая цифровая часть).

 

В 2013 году за сбыт фальшивых денег было привлечено к уголовной ответственности семь человек, в числе которых Арсен Бабаян и Эльдар Магомедов. Они занимались сбытом поддельных 500-рублевых купюр. Железнодорожным районным судом Екатеринбурга один из них приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, второй — к 2 годам 6 месяцам.

 

Высокое качество поддельных денежных купюр образца 1997 года существенно затрудняет их выявление на стадии предъявления в торговых организациях. 90 процентов фальшивок принимаются в качестве средства оплаты и обнаруживаются лишь в банковских учреждениях при инкассации. Банкноты модификации 2010 года подделываются крайне редко и легко распознаются.

 

Лицам, осуществляющим прием наличных денежных средств от граждан, необходимо использовать в своей трудовой деятельности современные технические средства выявления фальшивых купюр с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. Использование технических устройств значительно снижает шансы принятия фальшивки в качестве средства оплаты.

 

При обнаружении фальшивой купюры необходимо принять меры к ее изъятию и вызвать сотрудников полиции. Если задержать подозрительного человека не представляется возможным, необходимо запомнить его приметы, людей, которые находились рядом с ним, используемого автотранспорта.

 

«Работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности изготовителей и сбытчиков поддельных денег продолжается. Серьезную помощь в этом могут оказать и граждане»,— отметил Валерий Горелых.

 

Тех, кто располагает сведениями о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денежных знаков, просят обращаться в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции. Телефоны: (343) 220-94-94, 358-85-83.

 

Просмотров: 2371

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.