Сообщить новость
17 июля 2012 г в 19:13

Лучше всего правила пожарной безопасности соблюдаются в свердловских школах

Государственный пожарный надзор отметил 85-летний юбилей.

Добавить в избранное

Во все времена борьба с огненной стихией являлась существенной проблемой, поскольку от этого зависит важнейшая часть безопасности страны. Работа, сопряженная с риском, лежит на плечах людей в форме. Сегодня, 18 июля, представители этой профессии отмечают 85-летие со дня образования Государственного пожарного надзора.

В день юбилея в Екатеринбурге состоялся круглый стол на тему «Пожарная безопасность — это важно». В нем приняли участие главный государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Роман Рудометов, заместитель начальника Екатеринбургского метрополитена Сергей Шишкин, начальник вневедомственной службы пожарной безопасности метрополитена Лариса Шемякина, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, и.о. генерального директора ЕМУП «Водоканал» Сергей Рахманов, заместитель главного инженера ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» Александр Кралин.

По словам Романа Рудометова, для предотвращения пожаров важно отслеживать, каким образом выполняются предписания Госпожнадзора по устранению недостатков. Площадь возгораний с каждым годом растёт. Сложная ситуация складывается на промышленных объектах. Их руководители, как правило, предпочитают заниматься проблемой по факту.

«Что касается нашего сооружения, то здесь риск возникновения пожара довольно велик,— рассказывает замначальника Екатеринбургского метрополитена Сергей Шишкин.—Поэтому необходимо строго соблюдать противопожарный режим. Сюда входит и работа с коллективом. Ведь все люди разные. Нужно следить, чтобы вовремя всё выключали и не курили. Закупить необходимое оборудование — не проблема. Сложнее научить сотрудников действовать так, чтобы оно срабатывало».

«Человеческий фактор не всегда можно назвать определяющим,— продолжает заместитель главного инженера ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» Александр Кралин,— если не решены все технические вопросы. У нас на предприятии были пожарные сработки, но по ошибке. В то время как раз проводила проверки инспекция труда. Представители ее были очень удивлены, когда все находившиеся в помещении вышли, место сигнала было отслежено и приехала пожарная служба. В этом году мы еще хотим приобрести новые пожарные костюмы и дыхательные аппараты».

Уральская торгово-промышленная палата объединяет все торговые предприятия. Её вице-президент Светлана Окулова согласна с остротой проблемы. «Мы понимаем, что такое стихия огня,— говорит она,— и поэтому фирмы идут навстречу Госпожнадзору, максимально стараются выполнять все требования».

«Пожары — это главный тормоз развития бизнеса,— соглашается президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков.—А с 1 июня требования пожарной безопасности ужесточились. Штраф за несоблюдение пожарной безопасности — 250 тысяч рублей, а это тяжело для любого малого предприятия».

Плановых проверок Госпожнадзором на сегодняшний день проводится достаточно. Как правило, они осуществляются раз в три года. Однако устраивать проверку вне плана сотрудники службы имеют право только через прокуратуру. Либо по поручению Правительства и Президента — за последнее время такие случаи участились.

Казалось бы, где есть вода, там нет пожара. Екатеринбургский «Водоканал» обеспечивает ресурсами все предприятия. «Сегодня у нас в запасе 4765 гидрантов. Но их качество оставляет желать лучшего,— говорит и.о. генерального директора ЕМУП «Водоканал» Сергей Анатольевич Рахманов. Срок их службы не превышает семи-восьми лет. С этого года мы хотим закупить новое иностранное оборудование, которое, надеемся, будет служить гораздо дольше».

Как рассказал Главный государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Роман Рудометов, лучше всего сейчас соблюдаются меры пожарной безопасности в общеобразовательных школах. Гораздо хуже обстоит ситуация с жильём, где пожары происходят в первую очередь из-за человеческого фактора.

В завершении круглого стола Светлана Окулова предложила проводить профилактические беседы в Уральской торгово-промышленной палате и выразила желание в дальнейшем сотрудничать в этом направлении с пожарным надзором. По её мнению, это поможет предупредить возгорания на предприятиях.
 

Просмотров: 1403

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также