Полиции, наконец, разрешили штрафовать граждан за курение в неположенных местах

Госдума сегодня приняла поправки в Административный кодекс.

Депутаты Госдумы сегодня, наконец, определились со штрафами для курильщиков и рекламодателей. Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, был принят еще в феврале и вступил в силу 1 июня. Однако на деле новые нормы практически не работали, так как не были внесены соответствующие изменения в Административный кодекс. В результате люди продолжали безнаказанно курить в запрещенных местах.

 

Сегодня поправки были приняты, причем по многим пунктам штрафы оказались выше, чем планировалось ранее. Напомним, с 1 июня полностью запрещено курить: госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, подъездах, лифтах, на балконах если это мешает соседям, парках, скверах, поездах, на вокзалах, у метро. За нарушение гражданам придется заплатить от одной до полутора тысячи рублей. И если раньше полицейские не могли штрафовать курильщиков, чем те активно пользовались, теперь у стражей порядка такое право появилось.

 

Также теперь запрещено курить в присутствии детей, по новым нормам это будет расцениваться как «вовлечение несовершеннолетних в процесс курения». Наказание — от одной до двух тысяч рублей, а для родителей ребенка — три тысячи. Штрафы за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним будут составлять для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч.

 

На работе граждане могут курить только в специально оборудованных местах. И здесь законодатели на стороне курильщиков. Если работодатели не обеспечили подчиненных курилками, они также могут быть наказаны. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей.

 

Самые серьезные санкции предусмотрены для рекламодателей. Новый закон запрещает любую рекламу табака, нарушение может обойтись в 600 тысяч рублей.  

 

Просмотров: 1651

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+5
+5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:55

Депутат Госдумы РФ предложил нормативно закрепить размер оплаты труда за «карантин» не меньше МРОТ

Сейчас по ТК РФ такой простой оплачивается в размере 2/3 оклада.

Сегодня в 16:32

Власти Свердловской области больше не будут отправлять анализа на коронавирус в «Вектор»

В правительстве уверены, что это поможет быстрее выявлять зараженных.

Сегодня в 15:50

Предприятиям энергетики и ЖКХ запретили проводить плановые ремонты до конца «карантина»

Недопустимо ограничение жителей в поставках газа, электрической и тепловой энергии.

Сегодня в 15:37

Правительство РФ запретило штрафовать должников за коммуналку и отключать им электричество и воду

Кроме того, жителям нашей страны не будут начислять пени и за просрочку взносов за капремонт.