Политики и деятели искусств не готовы проверяться на грамотность

Екатеринбург готовится к «Тотальному диктанту».

Всероссийская проверка на грамотность пройдет в крупных городах страны 6 апреля. В одно и то же время тысячи людей сядут за парты, чтобы написать диктант. В Екатеринбурге акция пройдет в третий раз, ожидается, что в ней примут участие полторы тысячи человек. В основном это люди в возрасте от 35 до 50 лет. Как рассказывают организаторы, они отправляли приглашение принять участие в акции местным политикам и многим известным людям в области культуры и искусства, но практически никто не согласился.

 

«На наше предложение откликнулся только депутат областного Заксобрания Евгений Касимов, но он будет не писать диктант, а наоборот — читать»,— рассказала организатор Тотального диктанта в Екатеринбурге Ксения Семенюк.

 

В этом году текст для «Тотального диктанта» написала Дина Рубина. Что именно писательница приготовила участникам проверки, пока никто не знает. Преподаватели вузов, которые будут диктовать текст, смогут увидеть его только утром 6 апреля.

 

Акция начнется в 12 часов по московскому времени, то есть екатеринбуржцы сядут за парты в 14.00. Сначала им покажут видеоролик, где Дина Рубина сама читает свой текст, потом около получаса будет длиться сама диктовка. Еще 10 минут людям выделят на то, чтобы проверить и исправить собственные ошибки. Как говорят организаторы, помарки только приветствуются, это будет означать, что человек сам смог увидеть свою ошибку.

 

Как показывают диктанты прошлых лет, хуже всего горожане расставляют знаки препинания. При этом участников акции предупреждают, что текст будет непростым — в нем может быть авторская пунктуация. Впрочем, при проверке обещают учитывать прежде всего знание правил русского языка.

 

«К тексту будет прилагаться сопроводительная записка, как следует проверять текст. В спорных случаях, когда по правилам допускаются разные знаки препинания, будут учитываться оба варианта, а не только тот, который будет в авторском тексте»,— говорит Ксения Семенюк.

 

Чтобы получить «отлично», участникам нужно будет написать текст без единой орфографической ошибки. Можно только один раз ошибиться в знаках препинания. При одной орфографической ошибке и четырех пунктуационных можно рассчитывать на «хорошо». Если человек допустит семь погрешностей, выше «тройки» ему не поставят.

 

Отличников организаторы обещают наградить билетами в театр. Правда, в прошлом году из 800 человек на «пятерку» написали всего двое.

 

В этом году результаты «Тотального диктанта» появятся на официальном сайте 11 апреля. После этого желающие смогут получить консультацию в том вузе, где они писали диктант.

 

В Екатеринбурге акция пройдет на шести площадках: в аудиториях УрГППУ и УрГУПС, в двух корпусах УрФУ (на Ленина, 13«б» и Чапаева, 16), в Институте международных связей, в Гуманитарном институте и в школе №59.

Просмотров: 1360

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.