Половина подростковых суицидов в Свердловской области совершается в алкогольном опьянении

Самые частые мотивы, по которым подростки совершают суициды, — личные и семейные проблемы.

За период с марта по январь 2013 года среди подростков, попытавшихся совершить или совершивших суицид, 22% составляют девушки, а 78% — юноши. Причем из них 24% совершают суициды в возрасте до 15 лет, а остальные — от 15 до 17 лет. Все подростки в абсолютном большинстве учащиеся или студенты, сообщает пресс-служба наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков».

 

«Абсолютной статистики по суицидам не существует — просчитать это невозможно, поэтому общего количества подростковых самоубийств не знает никто,— говорит главный психотерапевт области Михаил Перцель.— Мы можем только выявить общие закономерности. Все суициды можно разделить на демонстративные (носящие показательный характер) и истинные, а также завершенные (с летальным исходом) и незавершенные. Так вот по нашему анализу, истинный характер суицидов среди подростков существует только в 22% случаев. Всего завершенных суицидов за указанный период было 20. Соотношение среди подростковых суицидов примерно 1/10 — один завершенный случай на 10 незавершенных».

 

Среди общего количества суицидов 48% вызваны отравлениями, 21% — это самопорезы, 7% — повешения. В меньшинстве — отравления бытовой химией и падения с высоты.

 

Самые частые мотивы, по которым подростки совершают суициды, — личные и семейные проблемы (94%), среди которых чаще всего встречаются недопонимание со стороны близких людей, несправедливое отношение, а также неразделенная любовь, ревность или одиночество. Из-за проблем в учебной сфере попыток суицида зафиксировано 22% — чаще всего, это проблемы в отношениях с одноклассниками. Проблемы в социальной сфере составляют 33% от общего числа мотивов суицида — это неуверенность в будущем, материальные или бытовые трудности, страх наказания или боязнь позора, а также насилие.

 

Как сообщает главный психотерапевт области Михаил Перцель, почти половина детских суицидов совершается в пьяном состоянии. Наркотического опьянения при суицидах не зафиксировано.

 

«И наркотики, и алкоголь — это психодизлептики: они выводят из состояния нормального функционирования нервную систему, головной мозг,— говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.— Они снижают критическую способность человека правильно оценивать происходящее, осознавать последствия своих действий, увеличивают суицидальные настроения. Некоторые наркотики вызывают сильнейшие психозы, а именно в состоянии психоза чаще всего и совершаются самоубийства».

 

«Распространенные ныне курительные смеси JWH «сносят крышу» после первого же употребления, а психоз, который они вызывают, обладает долгим периодом действия, и предсказать поведение человека под действием JWH невозможно,— говорит Антон Поддубный, главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков».— Наши специалисты отмечают, что на сегодняшний день более 90 процентов обращений в центр — именно по вопросу курения JWH. Чаще всего, подростков на консультацию к наркологу приводят мамы, заметившие, что ребенок стал вести себя неадекватно. Мы призываем всех родителей внимательнее наблюдать за своими детьми, и при первых признаках проблемы обращаться за консультацией к специалисту — чем раньше, тем лучше».

 

Просмотров: 1685

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.