Министр культуры пообещал спасти Ирбитский музей мотоциклов

Уникальный музей может лишиться своих помещений.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков встретился с руководством Ирбита, чтобы обсудить вопросы содержания учреждений культуры на территории этого муниципалитета. В том числе, речь шла о музее мотоциклов, где возникла непростая ситуация с арендуемыми помещениями для музейных фондов. Министр заверил, что вопрос с арендой помещения для фондохранилища музея будет решён в ближайшее время, экспозиционные залы останутся на прежнем месте.

 

«Ирбитский музей мотоциклов был, есть и будет»,— подчеркнул министр на встрече с журналистами, которая состоялась после совещания. Павел Креков пояснил, что министерством совместно с администрацией города рассмотрено несколько вариантов дальнейшего размещения фондохранилища. Скорее всего, фонды разместятся в помещениях муниципального учреждения Центр мотокультуры. Этот вариант позволит со временем расширить и экспозиционные площадки, так как помещения Центра позволяют запланировать, в том числе и открытые для посетителей выставки.

 

Глава Ирбита Геннадий Агафонов пояснил ситуацию, которая сложилась с помещениями, арендуемыми музеем мотоциклов.

«Вполне естественно, что предприниматель, который купил имущество и вложил в это собственные средства, теперь стремится использовать помещения максимально эффективно. Нам, в свою очередь, есть куда перевезти фонды. У нас есть Центр мотокультуры, где все экспонаты смогут разместиться. Сам же музей останется на прежних площадях»,— говорит Геннадий Агафонов.

 

По словам директора музея Александра Буланова, учреждение в последнее время становится всё более популярным у туристов, в том числе у иностранцев.

«Только за последний квартал этого года музей посетили порядка 280 иностранцев. Интерес к нам велик, все мототуристы считают долгом заехать к нам. И это не удивительно, ведь коллекция действительно уникальна: у нас представлено 120 транспортных единиц техники, когда даже в московском музее их всего 101. К тому же это первый государственный музей мототехники в стране»,— отмечает Александр Буланов.

 

Единственный на Урале музей мотоциклов был открыт для посетителей в 2003 году. В основу его собрания легла коллекция тяжёлых мотоциклов, принадлежащих Ирбитскому мотоциклетному заводу.

 

В основном разделе музея представлена эволюция отечественного тяжелого мотоцикла, начиная с первой армейской модели М-72, оснащённой ручным пулемётом Дегтярова, и заканчивая последней моделью прошлого столетия — «Волком». В музее выставлены мотоциклы серийного производства семейства «Урал», в том числе редкие экземпляры специального назначения, а также экспериментальные модели.

 

В настоящее время в фондохранилищах музея находится около 70 единиц техники, порядка 50 двигателей внутреннего сгорания, более 4 четырёх тысяч томов библиотеки, а также кино- и фотоархив.

Просмотров: 1064

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Валерия Сафонова, «Уралочка-НТМК»:

«Скорее всего, в этом году нам не дождаться морского отпуска»

среда, 03 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:54

Фонд святой Екатерины купил для столицы Урала тридцать машин «скорой помощи»

Все машины должны прибыть в столицу Урала до 1 августа 2020 года.

Сегодня в 15:44

Строительство ЕКАДа могут закончить раньше срока

Ранее дорога вокруг города должны была стать кольцевой в 2024 году.

Сегодня в 15:12

В Алапаевском районе в лесу возле села разлили нефтепродукты

Прокуратура начала по данному факту проверку.

Сегодня в 14:56

В Екатеринбурге стоматологические поликлиники начали плановый прием пациентов

Запись - по телефонам контакт-центров и через сайты медицинских учреждений.