Намусорили… В области на полигонах скопилось более 71 млн. тонн отходов

Порядка 70% свердловских полигонов ТБО являются бесхозными.

В Свердловской области более 200 тысяч гектаров земли занято полигонами твердых бытовых отходов, объем которых составляет свыше 42 миллионов тонн. Ежегодно под свалки отводится порядка тысячи гектаров. Об этом в ходе заседания президиума правительства, посвященного обсуждению проекта стратегии региона по обращению с твердыми бытовыми отходами, сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

 

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, только по официальным данным в регионе ежегодно образуется более 2 миллионов тонн ТБО, из них малая часть обезвреживается, а основная часть — более 80 процентов — размещается на полигонах и свалках.

 

«По данным на 1 января 2013 года, количество ТБО, размещенных на региональных объектах, составляет практически 71 миллион тонн. Из 456 действующих полигонов и свалок 314 являются бесхозными — это почти 70 процентов, а требованиям отвечают лишь 12 процентов объектов»,— сообщил министр Николай Смирнов.

 

По словам губернатора, органы местного самоуправления проводят недостаточную работу по забору, вывозу и переработке бытовых отходов.

 

«Во многих муниципалитетах отсутствуют генеральные схемы очистки территорий. Этот вид деятельности пока не популярен среди инвесторов. Мы уже начали прорабатывать инвестиционные проекты с нашими партнерами из Японии, но, учитывая потенциал рынка, считаю, что и «Корпорация развития Среднего Урала» должна активно подключиться к работе по эффективному использованию вторичных ресурсов»,— отметил Евгений Куйвашев.

 

Губернатор также добавил, что при разработке комплексной стратегии важно предусмотреть внесение изменений в нормативно-правовую базу, обеспечивающую экономическое стимулирование деятельности по обращению с отходами, развитие инфраструктуры по раздельному сбору мусора, его утилизации и обезвреживанию, а также обратить внимание на создание индустрии по переработке ТБО на территории области.

Просмотров: 1076

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:46

В Верхней Салде судили лихача, сбившего насмерть женщину на обочине

Нарушитель превысил скоростной режим.

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.