Правительство Свердловской области установило среднюю плату за одного ребенка в детском саду – чуть больше тысячи рублей

Минобр разъяснил нюансы нового закона.

В России с 1 сентября 2013 года изменится структура оплаты услуг муниципальных детских садов. Новая структура оплаты станет следствием вступления в силу федерального закона «Об образовании в РФ». Принятия этого закона опасались многие родители, поскольку он отменяет 20-процентный лимит на оплату услуг детских садов. Многие были уверены, что с принятием нового ФЗ плата муниципальных садиках вырастет до 10 тысяч рублей за одного ребенка в месяц.

 

Как пояснила начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Наталья Сокольская, с 1 сентября текущего года в соответствии с новым федеральным законом «Об образовании в РФ» дошкольные образовательные учреждения оказывают две услуги: услуга присмотра и ухода за ребенком и образовательные занятия, которые на сегодняшний день полностью оплачивают родители. Сегодня, за счет средств родителей возмещаются затраты по содержанию здания, сооружений, оплату труда и обновление материально-технической базы. Итоговый размер оплаты варьируется по муниципалитетам от 800 до 2000 рублей.

 

Однако с 1 сентября текущего года, в соответствии с новым федеральным законом «Об образовании в РФ», родителям нужно будет оплачивать только услугу по присмотру и уходу за детьми. В частности, родители будут оплачивать питание своего ребенка, расходные материалы для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия помещений детского сада и увеличение стоимости материальных запасов (мягкий инвентарь, хозяйственный инвентарь) и основных средств (детская мебель). Заработная плата педагогическим работникам будет оплачиваться за счет средств областного бюджета, а затраты на содержание здания, выплату заработной платы иным работникам дошкольных учреждений лягут на бюджеты муниципальных образований, являющихся учредителями детских садов. Право устанавливать размер родительской платы за услугу по присмотру и уходу за детьми возложено в соответствии с новым федеральным законом «Об образовании в РФ» на учредителя (для муниципальных дошкольных образовательных учреждений – на муниципалитеты). Правительством Свердловской области устанавливается средний размер родительской платы за одного ребенка для расчета выплаты компенсации. Этот размер в Свердловской области с 1 сентября 2013 года составит 1184 рубля.

 

Кроме того, в качестве дополнительной государственной поддержки негосударственным детским садам, имеющим лицензию на образовательную деятельность, предусмотрена ежемесячная доплата воспитателям за каждого ребенка в группе в размере порядка 1,5 тыс. рублей.

Просмотров: 4772

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.