Горожане создали полсотни обрядовых кукол на Купалу

Впервые в регионе отметили древнеславянский праздник.

В эти выходные в «Бажовских местах» сотни екатеринбуржцев приняли участие в праздновании Купалы. Они создали полсотни обрядовых кукол, попробовали сыграть на древнеславянских музыкальных инструментах и изучили приемы славянского боя.

 

 

«Этот праздник знакомит всех желающих с тем, как жили их предки. Чтобы погрузить гостей в атмосферу того времени, мы не только попытались повторить обычаи, которые были раньше, но и пригласили участников группы «Суроварг», которые 25 лет назад создали поселение в Подмосковье и живут по традициям древних славян»,— отметили организаторы купальских святок.

 

 

На мастер-классе по созданию обрядовых кукол желающих научили делать «купавок». Считалось, что такая кукла может забрать все беды и несчастья своей хозяйки. Для этого в полночь куклу опускали в водоем, чтобы она утонула.

 

«В древности созданию кукол уделяли особое внимание. У славянок практически на каждый случай была своя кукла»,— рассказывают ведущие мастер-класса.

 

 

Пока женщины делали кукол, мужчины успели усвоить основные приемы славянского боя. В древности у разных племен были свои секреты, но все славянские воины отличались высокой эффективностью. Гостям праздника показали несколько основных ударов из рукопашного боя и научили пользоваться мечом.

 

 

Получилось повторить и один из самых красивых древних обрядов — руническое пение. Славяне были очень музыкальны, играли на многих инструментах и часто пели. Самой древней формой архаического пения считаются руны. Именно через руническое пение наши предки хранили и передавали свои знания. При помощи солистов группы «Суроварг» горожане не только узнали об истории этой традиции, но и выучили несколько песен.

 

 

Уже ночью гости праздники разожгли костры и начали водить хороводы.

 

«Как известно, наши предки верили в божественные силы природы и отдавали дать разным стихиям. В ночь на Купалу все обряды были связаны с водой. В соответствие с обычаями гости праздника запустили в реку огоньки и до самого рассвета пели рунические песни, посвященные воде»,— уверены организаторы.

 

 

Просмотров: 1701

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...