При условно-досрочном освобождении суд будет учитывать мнение потерпевших

Количество осужденных, вышедших на свободу раньше срока, может сократиться.

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки, которые позволяют потерпевшим высказывать мнение по поводу УДО. Решение об условно-досрочном освобождении или смягчении наказания принимает суд, который учитывает характер преступления (сознательно ли оно совершенно или под давлением, а также его тяжесть) и характеристику заключенного, которую предоставляет исправительное учреждение. Вскоре к этим факторам может добавиться мнение потерпевших. Новые поправки позволяют им присутствовать на заседании суда, в том числе посредством видеоконференцсвязи.

 

Еще на стадии подготовки эти поправки вызвали бурную дискуссию среди юристов и самих осужденных. В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что, если законопроект будет принят, это резко сократит количество вышедших на свободу раньше срока.

 

«На мой взгляд, в подавляющем большинстве случаев потерпевшие будут против того, чтобы преступник выходил на свободу раньше срока. Нам кажется, нужно дифференцированно подходить к этому вопросу, принимать во внимание мнение всех сторон, смотреть, как преступник вел себя за решеткой и что он сделал, чтобы искупить свою вину»,— прокомментировала ситуацию JustMedia пресс-секретарь ГУФСИН России по Свердловской области Елена Тищенко.

 

По закону, чтобы выйти по УДО, заключенный должен отбыть определенную часть срока (в зависимости от тяжести преступления) и своим поведением показать, что исправился. Если у него есть нарушения режима и наказания от администрации колонии, то попросить о сокращении он может лишь после того, как пройдет несколько месяцев с даты последнего наказания. Обращение в суд обязательно должно поддержать руководство колонии.

 

Отметим, что на сегодняшний день в учреждениях пенитенциарной системы (в том числе СИЗО) области содержится 36 тысяч человек. Ежегодно на свободу выходят 10-12 тысяч заключенных, примерно треть из них — по УДО. В 2012 году, например, досрочно освободились 4503 человека.

Просмотров: 3336

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...