Вынесен приговор чиновникам, которые вымогали взятки с предприятий ТЭК

Суммы незаконных вознаграждений составляли от 1 до 10% от заключенных с предприятием сделок.

В Салехарде оглашен приговор в отношении группы лиц, признанных виновными в получении взяток от представителей предприятий ТЭК. Судом установлено, что государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора Олег Дубицкий и главный инженер ООО «Нефтегазтехнадзор» Михаил Марков на систематической основе в течение трех лет вымогали и получали от представителей предприятий ТЭК из различных регионов России взятки за устранение преднамеренно создаваемых ими препятствий при проведении работ на магистральных трубопроводах. Суммы незаконных вознаграждений составляли от 1 до 10% от заключенных с предприятием сделок.

 

Денежные средства поступали на счета подконтрольных обвиняемым предприятий в Волгограде, Тюмени и Екатеринбурге, затем обналичивались и оседали в карманах участников организованной группы.

 

В ходе расследования преступной деятельности организованной группы собраны материалы по значительному числу коррупционных деяний.

 

Так, по материалам уголовного дела в декабре 2006 года Дубицкий потребовал у заместителя главного инженера закрытого акционерного общества передать ему взятку в виде автомобиля «Шевроле-Нива» в качестве «подарка» в обмен на беспрепятственное проведение работ по ремонту газопровода работниками предприятия и непринятие мер при обнаружении нарушений. Опасаясь срыва графика производства работ и связанных с этим серьёзных финансовых потерь, представитель предприятия вынужден был пойти на условия государственного инспектора и приобрести за счет средств ЗАО автомобиль «Шевроле-Нива» стоимостью 333300 рублей.

 

В октябре 2009 года участники организованной группы, действуя по наработанной схеме, угрожая приостановлением производства работ, выполняемых екатеринбургским сервисным предприятием по капитальному ремонту газопровода потребовали от руководителей сервисного предприятия передать им взятку в размере 0,5% от суммы заключенной с заказчиком сделки. Незаконное вознаграждение в сумме 450000 рублей было перечислено обвиняемым на расчетный счет одного из подконтрольных им предприятий.

 

В итоге за период с декабря 2006 года по октябрь 2009 года участниками организованной группы от представителей предприятий ТЭК получены взятки в размере более 4 миллионов рублей.  

 

При вымогательстве очередной мзды в размере одного миллиона рублей у заместителя генерального директора одного из предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа осенью 2009 года сообщники были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по УрФО.

 

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО Дубицкому предъявлены обвинения в совершении семи преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290, ч.3 ст.30 — п.п. «а», «в», «г» ч.4 ст.290 УК РФ. Маркову предъявлены обвинения в совершении четырех аналогичных преступлений.

 

Накануне окружной суд ЯНАО вынес обвинительный приговор. Олег Дубицкий осужден на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом. Марков — на 7 лет 2 месяца лишения свободы (освобожден в связи с тяжелым заболеванием).

 

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

 

Просмотров: 1649

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга променял коллег на журналистов

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.