Бывшему депутату Курганской областной думы вынесен приговор за участие в преступном сообществе

Михаил Гурко получил пять лет в колонии строгого режима.

В Курганской области вынесен обвинительный приговор бывшему депутату Курганской областной думы, изобличенного сотрудниками окружного СК России, ГУ МВД России по УрФО и УФСБ Курганской области в совершении тяжких преступлений. 

 

Уголовное дело в отношении экс-депутата Курганской облдумы Михаила Гурко было возбуждено СУ СКР по УрФО в результате собранных сотрудниками ГУ МВД по УрФО и УФСБ по Курганской области материалов по организованному преступному формированию, именуемому себя «Локомотивом».

 

Основная цель, которую преследовали лидеры и участники ОПФ, являлось получение контроля над объектами экономики Курганской области. При этом они  не гнушались методов уголовного террора. По версии следствия, члены вооружённой устойчивой группы Попов, Авраменко и Гончаров совместно с Гурко в период с 2004 по 2006 годы совершили ряд тяжких преступлений на территории региона.

 

Свое первое преступление ОПФ совершило в 2004 году во время проведения предвыборной кампании главы города. По просьбе депутата Гурко, Авраменко в подъезде дома напал на заместителя мэра Кургана Виктора Серкова и нанес ему несколько ударов, с причинением ему телесных повреждений из мести за то, что последний оказывал политическую поддержку кандидату на выборах мэра Кургана Ельчанинову. Здоровью чиновника был нанесен легкий вред.

 

В этом же 2004 году во время избирательной кампании по выборам губернатора области, Гурко организовал нападение на штаб одного из кандидатов — Евгения Собакина. Согласно тщательно подготовленному членами ОПФ плану Авраменко бросил гранату Ф-1 с взрывателем без боевого взвода в закрытое окно помещения предвыборного штаба. В результате совместных и согласованных действий брошенная граната попала только в голову сотруднику штаба, сама она не взорвалась. Участники банды добились цели — напугать сотрудников штаба. Гурко, согласно ранее состоявшейся договорённости, передал одному из членов ОПФ в качестве вознаграждения за совершение преступления денежные средства в размере 600 долларов США.

 

Еще одно преступление было совершено летом 2006 года, тогда  участники банды пытались «устранить» заместителя генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова Александра Федотова, с целью пресечь его профессиональную деятельность в указанной должности, по которой он осуществлял полномочия по определению финансовой политики организации и эффективному использованию основных фондов.

 

В ноябре 2011 года участников преступной организации «Локомотив» суд приговорил их к лишению свободы на срок от 9 до 22 лет, их лидеру Дмитрию Попову назначил наказание в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

В 2009 году Михаил Гурко в ходе расследования скрылся. Установили его местонахождение на Украине только в 2012 году. После процедуры экстрадиции экс-депутат подписал досудебное соглашение, обязуясь дать правдивую и полную информацию об известных ему преступных деяниях.

 

Рассмотрев материалы уголовного дела, 18 декабря 2012 года Курганский областной суд вынес в отношении подсудимого обвинительный вердикт и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

 

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Просмотров: 1376

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

В Верхней Салде на доме, в котором жил Владислав Тетюхин, установят мемориальную доску

Об этом у себя в Facebook сообщил Андрей Альшевских.

Сегодня в 09:18

«Свобода Концерт Холл» переехала в заводской цех

Открытие новой площадки состоится 13 сентября.

Сегодня в 09:16

Свердловский Минздрав пообещал разобраться с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле

При министерстве создана специальная рабочая группа.

Сегодня в 08:55

Apple презентует новый iPhone уже в сентябре

Корпорация готовит сразу три новинки.

Сегодня в 08:45

Российские ПВО обнаружили 27 иностранных самолетов-разведчиков

Воздушные судна не нарушили воздушное пространство России.