Присяжные вынесли в отношении заказчика убийства Александра Барыбина вердикт «виновен»

Александр Стерхов скрывался от правосудия на территории Египта.

 

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны Свердловским областным судом и присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении 45-летнего жителя Ирбита предпринимателя Александра Стерхова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, п.п.«е»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства по найму, совершенного общеопасным способом).

 

По версии следствия, в январе 2011 года с целью лоббирования своих интересов в бизнесе Стерхов нанял инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД при ОВД по муниципальному образованию «Город Ирбит» Антона Газделиани для совершения убийства депутата думы муниципального образования «город Ирбит» 48-летнего Александра Барыбина. 9 февраля 2011 года, когда Барыбин выходил из своего дома, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, изготовленного с помощью ручной осколочной гранаты Ф-1, установленного с внешней стороны ворот. Осколками гранаты депутату были причинены телесные повреждения в виде травм головы и тела, от которых он скончался в больнице.

 

Установлено, что боеприпасы Газделиани привез из Чеченской республики, где находился в служебной командировке, и хранил у себя дома.

 

В марте 2012 года Свердловский областной суд признал Газделиани виновным в совершении убийства, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов, и ему было назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы и лишением специального звания сержант милиции. Как ранее сообщал начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, из органов внутренних дел Газделиани был уволен по отрицательным мотивам еще до приговора суда, 25 февраля 2011 года. Все его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В частности, заместитель начальника — начальник криминальной милиции ОВД Ирбита уволен из органов внутренних дел 28 февраля 2011 года, а еще ряд должностных лиц понижены в должностях. Среди них — начальник ОВД, заместитель начальника — начальник отдела по работе с личным составом, заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности, начальник отделения ГИБДД, командир роты и командир взвода ДПС ГИБДД.

 

Александр Стерхов длительное время скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. 15 июля 2012 года он был задержан на территории Египта и доставлен в Екатеринбург сотрудниками полиции из филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, которую суд присяжных счел убедительной для вынесения обвинительного вердикта. С учетом вынесения обвинительного вердикта по делу судом будет решаться вопрос о вынесении обвинительного приговора, включающего правовую оценку действий осужденного и меру назначенного ему наказания, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Просмотров: 1474

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

В Екатеринбурге до 9 февраля закрыли движение по улице Замятина

На участке от Ползунова до Даниловской пройдут строительно-монтажные работы.

Сегодня в 17:20

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Путина

Активисты решили завалить приемную президента жалобами.

Сегодня в 17:12

«Урал» сыграл вничью в товарищеском матче с чемпионом Кипра

В составе «шмелей» голами отметились Николай Димитров и Марко Араторе.

Сегодня в 16:43

«Автомобилист» отправился в выездную серию без четырех нападающих

Александр Кучерявенко, Евгений Чесалин и Виталий Попов продолжают лечиться, а Александра Торченюка делегировали в фарм-клуб.