Прокуратура хочет обложить данью садоводов, чтобы наполнить бюджет Екатеринбурга

Прокурор предложил обязать садоводов согласовывать посадку и вырубку кустов и деревьев с мэрией.

В свете политизированных вопросов о проведении опроса горожан и о Счетной палате на сегодняшнем заседании Екатеринбургской гордумы незамеченным мог пройти один крайне важный протест прокурора. Глава надзорного ведомства пытался оспорить «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Екатеринбурга».

 

Прокурора не устроило, что данные правила исключают вопросы охраны, учета и сноса зеленых насаждений на территории частных домовладений, садоводческих, дачных и огородных участков. И он требовал внести это изменение в правила.

 

Впрочем, депутаты, увлеченные спорами вокруг реформы МСУ и Счетной палаты, все же увидели главную опасность. В случае удовлетворения протеста прокурора дачникам и садоводам пришлось бы согласовывать в мэрии вырубку каждого куста смородины и посадку каждой новой яблони.

 

Депутат Владимир Крицкий назвал это предложение абсурдом. С ним согласился представитель лагеря политических оппонентов Илья Лобов:

 

«С одной стороны, конечно, нужно запретить незаконную вырубку деревьев в городе, - заявил эсер. - С другой, мы сознательно толкаем горожан на нарушение закона. Никто не побежит согласовывать каждое новое дерево на своем приусадебном участке».

 

Евгений Боровик и вовсе заподозрил прокуратуру в подталкивании людей к даче взяток чиновникам, чтобы не стоять в очереди на согласование. Чем навлек гнев представителя прокуратуры, который назвал это необоснованным обвинением и клеветой. А на доводы о том, что частная собственность неприкосновенна, и каждый собственник вправе сам решать, какое дерево посадить, а какое – спилить, он и вовсе привел странный контраргумент:

 

«Пистолет тоже в частной собственности, но это не значит, что его можно продать или из него можно выстрелить. Частная собственность неприкосновенна, но всему должен быть предел. Вопрос собственности – спорный. Зачастую целевое использование земли не позволяет собственнику самовольно вырубать деревья».

 

В качестве последнего аргумента он и вовсе заявил, что затея прокурора имеет финансовые основания:

 

«Вырубка зеленых насаждений подразумевает восстановительную стоимость. А мы стремимся наполнять бюджет муниципалитета».

 

В итоге депутаты посчитали излишним принуждать владельцев частных хозяйств, в том числе садов и дач, согласовывать посадку деревьев и кустарников в администрации Екатеринбурга и отклонили протест прокурора. 

Просмотров: 2543

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.