Сообщить новость
29 апреля 2013 г в 10:55

Прометей жил на Урале? Группа екатеринбургских исследователей отправится на поиски доказательств необычной гипотезы

Сотрудники компании «Арктик Групп» станут участниками этнографической экспедиции.

Добавить в избранное

С 16 по 19 мая команда исследователей «Арктик Групп» отправляется в этнографическую экспедицию «Мифы древнего Урала VS официальная история». Восемь сотрудников компании будут искать доказательства существования древней цивилизации на территории Северного Урала.

 

«Изучением этой местности мы занимаемся давно. Например, летом прошлого года исследовали заброшенные деревни. А на этот раз нам предстоит подтвердить или опровергнуть выводы, к которым пришли наши исследователи, обобщая и сопоставляя информацию из некоторых источников»,— сообщил JustMedia руководитель проекта Александр Самойлов.

 

По словам организаторов, недавние археологические находки на Северном Урале породили множество гипотез, подтверждение которых способно перевернуть традиционное представление об истории древнего мира.

 

«Поисковики ежегодно обнаруживают все более удивительные следы: капища, дольмены, стоянки и святилища, происхождение которых датируется 4-3 тыс. до н.э., а фрагменты керамики, найденные близ них, имеют возраст более 5 тысяч лет, что позволяет предполагать присутствие здесь цивилизации еще более древней, чем египетская»,— рассказывают организаторы.

 

Одна из интереснейших гипотез, которую предстоит подтвердить или опровергнуть участникам экспедиции, сообщает о том, что Прометей был реальной личностью. 

 

«Иван Евсеевич Кольцов, исследователь и действительный член Географического общества РАН около 30 лет занимающийся изучением истории древних цивилизаций, пишет в своей статье о том, что, по словам Геродота Гераклийского, легендарный Прометей — скифский царь (около 3,6 тыс. лет тому назад). Столица его царства находилась у истока рек Большая Косьва и Лобва, к югу от Конжаковского камня»,— сообщают исследователи.

 

Кроме того, греческие писатели Гезиод и Эсхил сообщали, что Прометей был «прикован к скале» где-то на Северном Урале, а его усыпальница, вероятно, находится близ Павды.

 

«К счастью, все эти артефакты и сакральные объекты расположены в труднодоступных местах и только благодаря этому существует вероятность того, что они сохранились до наших дней. Исследование потребует изрядного мужества, терпения и стойкости, и, конечно же, невозможно без истинного научного интереса, жажды новых открытий»,— говорят участники экспедиции.

 

Команда «Арктик Групп» планирует начать свое путешествие с поиска следов усыпальницы Прометея. Старт экспедиции будет дан в районе базы «Таёжная Рось», расположенной недалеко от деревни Павда. Далее участники последуют по непроходимой для транспорта тайге до истоков реки Кырья на лошадях.

«Большую часть пути придется проделать вплавь на катамаранах по Кырье и Косьве до Усть-Тыпыла. Здесь мы планируем обнаружить новые дольмены, мансийские капища, культовые сооружения и святилища древних»,— рассказывает Александр Самойлов.

 

От Усть-Тыпыла через Кытлым исследователи «Арктик Групп» вернутся в Павду на базу «Таёжная Рось». Там же будут подведены итоги экспедиции.

 

«Конечно, мы настроены на положительный результат, иначе бы не отправились в эту экспедицию. Группа тщательно готовилась к «походу», читала и изучала множество исследований. Кроме того, есть внутреннее убеждение, что мы найдем то, что ищем»,— говорит руководитель проекта.

 

 

Просмотров: 1976

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также