«Прощай, оружие!» В Свердловской области выплаты за добровольно сданные боеприпасы, оружие и взрывчатку выросли в два раза. РАСЦЕНКИ

Теперь за гранатомет можно выручить 3,5 тысячи рублей, за артиллерийский снаряд — 2 тысячи.

За последние дни в Свердловской области жители дважды добровольно сдавали с полицию оружие и боеприпасы. Данные факты зарегистрированы в Реже и Сысерти, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

Так, в дежурную часть ОВД Режа местная жительница 1954 года рождения сдала обрез охотничьего ружья 12-го калибра и два патрона к нему. По словам женщины, оружие она нашла в частном домовладении на улице Советской в селе Клевакино.

 

В Сысерти местный житель 1963 года рождения сдал участковому целый арсенал: 43 патрона калибра 9 мм, один патрон калибра 5,45 мм, магазин от ПМ с семью боевыми патронами калибра 9 мм, восемь пачек патронов калибра 9 мм с маркировкой 91-539 и 92-539. Все это мужчина нашел при обходе полигона ТБО, заведующим которого он является, в селе Бородулино.

 

«Оружие и боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области, по его итогам будет принято соответствующее процессуальное решение,— сообщил Валерий Горелых.— А сознательных граждан ждет материальное поощрение от сотрудников полиции».

 

Пресс-секретарь ГУ МВД области напомнил, что с нынешнего года органы внутренних дел возобновили профилактическую акцию «Прощай, оружие», направленную на стабилизацию оперативной обстановки и снижение количества преступлений, совершенных с применением оружия и взрывчатки. Суть акции — в материальном поощрении граждан, которые добровольно сдадут в полицию оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

 

Акция успешно действовала на территории Среднего Урала с декабря 2007 года, когда постановлением правительства были утверждены расценки на оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, добровольно сданные населением. В нынешнем году в рамках региональной программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области на 2011-2015 годы» выплаты гражданам возобновились. Как отметил Валерий Горелых, постановлением правительства области на эти цели в 2013 году выделено 2 млн. рублей. В два раза выросли и расценки за арсеналы.

 

Так, теперь сознательные граждане смогут получить следующие суммы:

—боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы, гранатометы, автоматы и так далее) — 3,5 тысячи рублей за единицу;

—охотничье оружие с нарезным стволом — 2,5 тысячи рублей за единицу;

—охотничье гладкоствольное оружие — 1,5 тысячи рублей за единицу;

—оружие самообороны и газовое — 800 рублей за единицу;

—боеприпасы для нарезного оружия — 15 рублей за единицу;

—боеприпасы калибра 5,6 мм — 5 рублей за единицу;

—боеприпасы для гладкоствольного оружия — 5 рублей за единицу;

—взрывчатые вещества и порох — 500 рублей за 100 граммов;

—изделия с взрывчатыми веществами (гранаты, мины, артиллерийские снаряды и так далее) — 2 тысячи рублей за штуку;

—средства инициации взрывов (капсюли и электродетонаторы) — 500 рублей за штуку;

—детонационный и электропроводный шнур — 100 рублей за один метр.

 

Как отметил Валерий Горелых, сознательные граждане могут значительно пополнить семейный бюджет — полиция реально выплачивает вознаграждение за арсеналы. Так, житель Артинского района Александр Елькин, сдавший более 26 кг тротила в шашках, получил 133 тысячи рублей и благодарственное письмо от органов внутренних дел. А его земляку Андрею Серебренникову выплатили около 100 тысяч рублей за арсенал.

 

За I квартал 2013 года граждане уже сдали в полицию 18 единиц оружия, 975 штук боеприпасов и полкилограмма взрывчатки.

 

Валерий Горелых также напомнил, что уголовная ответственность не наступает, если гражданин добровольно выдаст полиции хранящееся у него оружие или боеприпасы. В противном случае за хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрена ответственность по статье 222 УК РФ.

Просмотров: 1470

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

понедельник, 24 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...