Проверить нельзя заменить. ТСЖ срочно требуют от екатеринбуржцев заменить уже установленные приборы учета

Произвести замену требуется до 20 октября.

Письма от ТСЖ и управляющих компаний с требованием срочно заменить счетчики воды и электричества обнаружили в сентябре в своих почтовых ящиках многие екатеринбуржцы. В письмах сообщается, что индивидуальные приборы учета, у которых истек срок эксплуатации (ГВС, ХВС, электроэнергия) необходимо срочно — до 20 октября — заменить на новые. Правда, возможен и второй вариант: приборы должны быть проверены, опломбированы и паспорта на них представлены в ТСЖ.

 

«В случае неисполнения пункта 2 расчеты будут производиться по установленным нормативам согласно закону»,— грозят сотрудники ТСЖ. Не все обитатели квартир в домах, которым уже исполнилось 5 лет, помнят о том, что счетчики воды, например, имеют пятилетний срок эксплуатации до поверки. Электросчетчики, к счастью, «живут» дольше — 15 лет.

 

«Действительно, индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды по истечении определенного срока подлежат поверке либо замене,— сообщил JustMedia начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ области Александр Устинов.— Однако поверка прибора достаточно сложна. Ее могут осуществлять только лицензированные организации путем демонтажа прибора и «проливки» его водой на специальных стендах (причем воды нужно около 1 кубометра). Поэтому многие жители справедливо считают более простым способом замену прибора».

 

Однако стоимость демонтажа старого и установки нового счетчика расхода воды составляет вместе с его стоимостью от 1 до 1,7 тысячи рублей. По словам сотрудника одной из управляющих компаний Екатеринбурга, замена одного прибора для «своих» жильцов обходится в 1 тысячу рублей, для «чужих» — дороже — 1,5 тысячи.

 

Итого — за 4 счетчика необходимо выложить от 4 до 7 тысяч рублей. Некоторые жильцы, прикинув все расходы, принимают решение и вовсе отказаться от установки счетчиков, посчитав, что 7 тысяч рублей за 5 лет не окупятся даже в случае резкого изменения нормативов потребления воды.

 

По словам Александра Устинова, определенная логика в этих рассуждениях есть.

 

«Нормативы потребления практически не изменятся, а то и станут ниже, например, в однокомнатных квартирах, где проживает один человек,— сообщил он.— Поэтому спешить с установкой приборов учета таким жителям не стоит. А вот для семьи из 3-4 человек устанавливать приборы учета, на мой взгляд, необходимо».

 

Вместе с тем, начальник отдела экономики подчеркнул, что говорить можно только о каждом конкретном случае: «Сейчас учитывается даже каждый этаж проживания. Например, жильцы квартиры на первом этаже и на девятом будут платить за воду по-разному».

Просмотров: 1952

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Пожарные уже два часа тушат завод «ВИЗ-сталь» в Екатеринбурге

Площадь пожара составляет 3200 кв м.

Вчера в 17:43

На АвтоВАЗе окончательно отказались от выпуска мощных Гранта Спорт и Калина Спорт

Сейчас входит в продажи версия седана Гранты Drive Active.

Вчера в 17:37

Администрации лагеря «Талый ключ», который закрыл Роспотребнадзор из-за вспышки норовируса, грозят массовые иски

Родителей, заплативших за сорванную смену, консультирует Роспотребнадзор.