Школьники, родители и учителя запутались с формой сдачи ГИА по математике… Или по алгебре

Чтобы разобраться, в какой форме должен проводиться экзамен — в «новой» или «традиционной», надо обладать талантом Эйнштейна или Перельмана.

В JustMedia позвонила взволнованная мама школьника и сообщила, что в этом году в некоторых екатеринбургских школах детей уже предупредили, что экзамен по математике будет состоять из двух блоков: алгебры и геометрии. Якобы, если геометрию ученик напишет на двойку, то алгебра уже не будет засчитана. «Так это или нет?»— волнуется екатеринбурженка.

 

В министерстве образования Свердловской области JustMedia рассказали, как будет проходить экзамен в 9-х классах.

 

«Новшеств в части объединения предметов «Алгебра» и «Геометрия» в один предмет «математика» нет»,— сообщила заведующая отделом аттестации в образовании Ирина Петрушина.

 

По ее словам, с 2004 года федеральный компонент включает для обязательного изучения учебный курс «математика». Он предусматривает изучение двух учебных предметов: «алгебра» и «геометрия». По результатам изучения этих предметов в графу «математика» выставляется одна отметка (среднее арифметическое суммы отметок по изучавшимся учебным предметам).

 

Однако Ирина Петрушина призналась, что действительно, до введения новой формы экзаменов в 9-х классах в некоторых школах возникают  вопросы при выставлении итоговых отметок по математике с учетом экзаменационных оценок.

 

По ее словам, в традиционной форме предусмотрен экзамен по алгебре. Экзаменационные материалы (задания) либо не предусматривают заданий по геометрии, либо предусматривают, но они не учитываются при выставлении отметки за экзамен по учебному предмету «Алгебра».

 

«В новой форме экзамен проводится по математике. Итоговая отметка выставляется в аттестат следующим образом. Более высокая — при разнице годовой отметки по математике и отметки за экзамен по математике в один балл. Отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки по математике и экзаменационной отметки по математике, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла»,— рассказала Ирина Петрушина.

 

 

Годовая отметка по математике выводится как среднее арифметическое отметок по алгебре и геометрии.

 

Итоговая отметка по математике определяются как среднее арифметическое отметок по учебным предметам «Алгебра» (с учетом экзаменационной отметки по алгебре) и «Геометрия», выставляется целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

 

Независимо от выбранной формы экзаменов (новая или традиционная) выпускники 9-го класса сдают не менее четыре экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре (математике — в новой форме), а также два экзамена (не более) по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IХ классе (в том числе по геометрии).

 

В этом случае итоговая отметка по математике выставляется с учетом среднего арифметического годовой и экзаменационной отметок по алгебре и среднего арифметического годовой и экзаменационной отметок по геометрии.

 

В общем, ученикам, родителям и учителям можно только искренне посочувствовать — чтобы понять, что на самом деле надо сдавать и для чего объединять (или не объединять) алгебру и геометрию в математику, похоже, надо обладать талантом Эйнштейна. Или Перельмана. Радует, что им наверняка обладают федеральные чиновники, затеявшие все эти нововведения.

 

Ирина Петрушина отметила также, что право выбора все-таки остается за учеником — по его желанию, он может сдавать либо только алгебру, либо алгебру и геометрию. В смысле, математику…

Просмотров: 3085

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:37

Малый бизнес России сможет торговать через платформу AliExpress уже в этом году

Помимо нашей страны, свои товары там смогут выставить Италия, Испания и Турция.

Сегодня в 11:30

В администрации Екатеринбурга придумают схему, которая спасет арт-объекты от коммунальщиков

Такое поручение дал глава уральской столицы Александр Высокинский.

Сегодня в 11:22

Две трети россиян положительно оценивают работу президента РФ

Одобрительно относятся к деятельности кабинета министров РФ более 40 процентов опрошенных.

Сегодня в 11:01

В Первоуральске алиментщик спрятался от судебных приставов под кучей белья в углу

Когда приставы нашли его, то он пытался выдать себя за другого человека.

Сегодня в 10:56

В Екатеринбурге отменят автобусный маршрут №2

Маршрутки перестанут ездить от «Ботанической» до «Радиотехникума» с 1 августа.