Пяти тысячам студентов УрФУ придется заплатить за свое обучение

Проректор УрФУ Анатолий Матерн: плата за обучение не может быть ниже госсубсидии, выдаваемой «бюджетникам».

На сегодняшний день Уральский федеральный университет заключил с абитуриентами 3 тысячи 700 контрактов, из них 2 тысячи 800 уже оплачены.  

«Думаем, что студентов, обучающихся на платной основе, будет порядка 5 тысяч, а бюджетников — около 6 тысяч»,— отметил в ходе общения с журналистами первый проректор вуза Анатолий Матерн.

 

Напомним, в этом году вуз предоставлял абитуриентам 5 тысяч 842 бюджетных места, что примерно на 900 мест больше, чем в прошлом году. Прирост произошел в основном за счет естественнонаучных и инженерных направлений.

 

«Пожалуй, можно сказать, что «технари» находятся в приоритете. Сами посудите, для поступления в вуз им необходимо сдавать физику или химию, которая не пользуется особой популярностью среди учащихся школ. Гуманитариям же приходится выбирать обществознание. Так, в этом году этот предмет сдавали порядка 70 процентов выпускников, в то время как физику выбрали 22 процента школьников, а химию — только 8 процентов. Как же стимулировать школьников для поступления на технические направления? Думаю, на будущий год мы пойдем в школы и будем агитировать учащихся поступать на физические и химические факультеты»,— поделился с журналистами Анатолий Матерн.

 

На вопрос о причинах повышения стоимости обучения первый проректор университета ответил, что государство просчитывает трудозатраты на бюджетную подготовку одного студента и согласно этой калькуляции финансирует вуз.

 

«Мы не имеем права выставлять цену за обучение для студентов-контрактников ниже бюджетной, то есть той, которая рассчитана государством»,— говорит Анатолий Матерн.

 

Госрасходы на обучение инженеров, выше, чем на гуманитариев. Так, на одного студента технической специальности выделяется порядка 112 тысяч рублей в год, а на студента-гуманитария порядка 80 тысяч.

Просмотров: 2433

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

суббота, 06 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Вчера в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

Вчера в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.