Жительница Екатеринбурга обвинила работника консульства Азербайджана в подтасовке результатов ЕГЭ для своей дочери

Сотрудники полиции начали проверку по фактам, изложенным в письме гражданки. В самом консульстве все обвинения отвергают.

Жительница Екатеринбурга обвинила работника консульства Азербайджана в подтасовке результатов ЕГЭ для своей дочери, что обеспечило девушке возможность поступить в один из лучших вузов России. Свои обвинения женщина изложила в открытом письме, адресованном уральскому полпреду Игорю Холманских, губернатору области Евгению Куйвашеву, прокурору области Сергею Охлопкову, начальнику ГУ МВД области Михаилу Бородину, начальнику регионального управления ФСБ Александру Вяткину, главе города и представителям СМИ.

 

«…В этом году моя племянница закончила школу и захотела поступить в высшее учебное заведение. Чтобы ей туда поступить, необходимо сдать ЕГЭ. … Но мне известно, как на самом деле сдаются ЕГЭ. …в июле 2012 года с целью пересдачи ЕГЭ школьница гимназии Екатеринбурга (сейчас уже студентка) в министерство образования Свердловской области предоставила поддельную медицинскую справку о болезни. Эту справку заполнил собственноручно и занес в Министерство образования гражданин Азербайджана — работник консульства Азербайджана в Екатеринбурге…»,— говорится в письме жительницы Екатеринбурга.

 

 

Автор письма приводит схему, из которой следует, что достаточно легко не только получить фиктивную медсправку о состоянии здоровья экзаменуемого (она нужна, чтобы выпускник получил возможность сдать ЕГЭ отдельно от остальных школьников), но и с помощью «знающих людей» заполнить экзаменационный бланк в «нужном» учебном заведении. Именно по такой схеме, по мнению женщины, действовал работник консульства.

 

Девушка, по словам заявительницы, по итогам ЕГЭ набрала 56 баллов (при необходимых 39), обеспечив себе поступление в вуз.

«Это место мог бы занять добросовестный абитуриент, который честно готовился к экзамену и без обмана и блатных связей сдавал ЕГЭ»,— возмущается автор открытого письма.

 

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, такое письмо в адрес начальника главка действительно поступило. Сейчас по фактам, изложенным в письме, ведутся проверочные мероприятия.

 

Между тем, как стало известно агентству из источников в правоохранительных органах, указанные в письме факты нашли свое подтверждение. В частности, уже получены признательные показания о том, что представленная девушкой медицинская справка действительно была подложной.

 

В самом консульстве Азербайджана все обвинения, изложенные в открытом письме, отвергают.

 

«Мы представляем Азербайджан. Какое право наша дипмиссия имеет вмешиваться в российские законы и организацию сдачи ЕГЭ? Как он мог это организовать? Я себе этого не представляю. Давайте будем исходить из того и писать о том, что мы — дружественная страна. Мы соседи и стратегические партнеры»,— рассказал JustMedia генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Гасымов Султан Магомед оглы.

 

Просмотров: 3003

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.