Отпечатки пальцев через десять лет помогли найти убийц таксиста

В скором времени злоумышленники предстанут перед судом.

Краснотурьинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух 29-летних жителей Краснотурьинска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«ж», «з» ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем) и п.«в» ч.3 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ.

 

По данным следствия, вечером 21 апреля 2002 года злоумышленники (на тот момент им было по 19 лет), вооруженные двумя самодельными однозарядными стреляющими устройствами, на автовокзале в Серове подыскали таксиста, управлявшего автомобилем ВАЗ-21093, и попросили отвезти их домой в Краснотурьинск. По пути следования, на участке автомобильной дороги между поселками Рудничный и Медная Шахта города Краснотурьинска, обвиняемые с целью хищения машины, произвели таксисту в голову два выстрела из самодельных пистолетов. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался. Злоумышленники же, испугавшись, что их действия могут быть замечены проезжающими по дороге автомобилистами, скрылись с места происшествия.

 

Раскрыть данное преступление в 2002 году, равно как и в последующие несколько лет, не представилось возможным. Несмотря на то что с места происшествия были изъяты пригодные для идентификации отпечатки пальцев злоумышленников, в информационной базе правоохранительных органов не было сведений о том, кому принадлежат эти пальцевые следы, поскольку ранее их обладатели ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекались. И только в августе 2012 года один из злоумышленников, совершив административное правонарушение, был дактилоскопирован. Полученные от него пальцевые следы совпали с отпечатками, изъятыми при осмотре места происшествия в 2002 году. После этого расследование ранее приостановленного уголовного дела было возобновлено. В результате комплекса дополнительно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий оба злоумышленника были полностью изобличены и признали свою вину.

 

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Просмотров: 892

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.