Одиннадцать убийств, два похищения людей, два грабежа и сексуальное насилие — в Екатеринбурге продолжается расследование «деятельности» банды блогера

Шесть из 11 членов банды арестованы, трое — на подписке о невыезде, еще двое — в розыске.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела в отношении 26-летнего екатеринбургского блогера Василия Федоровича и десяти его сообщников в возрасте от 19 лет до 31 года. В зависимости от роли, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство), ч.4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), ст.119 (угроза убийством), ст.126 (похищение человека), ст.161 (грабеж), ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч.1 ст.209 (создание банды) и ч.2 ст.209 (участие в банде) УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба областного следственного управления СК России.

 

По данным следствия, банда, созданная и возглавляемая 30-летним Даниилом Поташниковым и 26-летним Василием Федоровичем, с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества. На сегодняшний день на счету преступной группы — 11 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в двух случаях из которых наступила смерть потерпевших, 2 факта похищения людей, 2 грабежа, 2 эпизода угрозы убийством. Также установлен один факт совершения злоумышленниками насильственных действий сексуального характера в отношении одного из потерпевших.

 

По данным следствия, члены банды для совершения инкриминируемых им преступлений использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, топоры-томогавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья). Кроме того, на вооружении группировки были и иные предметы, используемые в качестве оружия: кистени, кастеты, резиновые палки и так далее. Для обеспечения мобильности преступной группы злоумышленники использовали различные транспортные средства (автомобили «Богдан», «Додж», «Мицубиси», ВАЗ и другие). Планы совершения преступлений и иные действия банды обсуждались в квартирах, где проживали злоумышленники или их родственники, а также в арендуемом гаражном боксе, где совершались преступления, в том числе убийства.

 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к участию в данной вооруженной преступной группе причастен и 28-летний бывший сотрудник транспортной полиции. Участие этого гражданина в банде было сопряжено с использованием им своего служебного положения в период, когда он являлся действующим сотрудником транспортной милиции. В связи с этим в отношении него следователем по особо важным делам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения). По версии следствия, злоумышленник, действуя в составе банды, приобретал в специализированных магазинах при предъявлении служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений. Кроме того, он также приобретал и передавал подельникам спецсредства — наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений.

 

В настоящее время следователем по особо важным делам во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска продолжается выполнение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всех эпизодов преступной деятельности банды, сбор и закрепление доказательственной базы. Из 11 злоумышленников в отношении шести избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении трех — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, два члена банды находятся в розыске.

Просмотров: 924

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.