Управление здравоохранения Екатеринбурга успешно реализует майские Указы Президента

В Екатеринбурге проводится перспективное планирование основных показателей работы службы здравоохранения.

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга уже достигло большинства целевых показателей, установленных Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года. Напомним, глава государства подписал 11 указов, в которых излагаются основные направления развития страны до 2018 года. Два документа касаются непосредственно здравоохранения — Указ №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», который устанавливает целевые значения показателей по тем причинам смертности, которые в наибольшей степени влияют на медико-демографическую ситуацию, и Указ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который ставит задачу повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе медицинским работникам всех категорий, социальным работникам медицинских организаций, преподавателям медицинских специальностей вузов и учреждений среднего профессионального образования.

 

«Еще с 2003 года, до выхода Указов Президента РФ, устанавливающих целевые значения на шестилетнюю перспективу, в Екатеринбурге проводится перспективное планирование основных показателей работы службы здравоохранения, в том числе показателей смертности. Оценка деятельности службы ежегодно проводится по данным показателям»,— сообщает пресс-служба горздрава.

 

Плановые целевые значения показателей утверждены в городских стратегических проектах и целевых комплексных программах, реализуемых в Екатеринбурге, — «Здоровье маленьких горожан», «Три шага к долголетию», «Профилактика — упреждающий удар». В 2012 году они были актуализированы до 2020 года, прошли обсуждение на Программном совете стратегического развития Екатеринбурга, на котором с положительными оценками стратегических городских проектов выступили, в том числе и руководители министерства здравоохранения Свердловской области.

 

Динамика контрольных показателей смертности населения в 2009-2012 годах

 

Данные за 2009-2012 годы демонстрируют, что по четырем из пяти позиций уровень, установленный как контрольное значение к 2018 году, в Екатеринбурге уже достигнут сегодня. Если сравнить с показателями, установленными федеральной программой «Развития здравоохранения» для Свердловской области до 2018 года, то также четыре из пяти показателей уже достигнуты.

 

Так, показатель смертности от болезней системы кровообращения демонстрирует стабильную положительную динамику, и его уровень к 2012 году ниже областного на 22% и уже ниже контрольного значения на 10%.

 

Показатель младенческой смертности в 2012 году в Екатеринбурге составил 6,1 промилле, это несколько выше уровне 2011 года, что связано с изменением с 2012 года критериев живорожденности. Достижение такого уровня произошло в результате системной работы городского здравоохранения в рамках стратегического проекта «Здоровье маленьких горожан». С 2006 года проводилась целенаправленная работа по созданию будущего городского перинатального центра. И к 2012 году служба родовспоможения была готова к реализации трехуровневой системе оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным, созданы условия для оказания помощи беременным женщинам группы риска и новорожденным, родившимся значительно раньше положенного срока, которые, как правило, и дают младенческие потери.

 

Показатель смертности от туберкулеза сохраняет дальнейшую тенденцию к снижению и значительно ниже уровня Свердловской области (в 1,7 раза). Во многом это происходит за счет повышения охвата населения флюорографическими осмотрами. В целом по городу этот показатель в отчетном году составил 70% населения, что выше среднеобластного уровня.

 

Безусловно, это не значит, что городские власти не ставят для себя задачи дальнейшего снижения показателей смертности. Достигнув значений основных показателей уже в 2012 году, управление здравоохранения актуализировало стратегические проекты с постановкой более амбициозных задач по показателям Указа №598.

Просмотров: 1645

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.