Рискуя заплатить штраф, коллекционер Владимир Дягилев показал общественности уникальный изумруд

Сросток кристаллов удалось обнаружить случайно.

Представителям СМИ сегодня показали уникальную находку, которой суждено стать одним из экспонатов Изумрудной комнаты, открывающейся в Доме Севастьянова.

 

Кусок горной породы директор Агентства развития регионов и коллекционер Владимир Дягилев приобрел на аукционе Калининградского янтарного комбината в поселке Малышева. На поверхности трехкилограммового куска слюды едва виднелись четыре кристалла изумруда. Коллекционер отдал камень на обработку, в результате специалисты обнаружили целый сросток зеленых кристаллов. Сегодня вес штуфа составляет 2 килограмма 292 грамма, из которых более чем половина — это чистые изумруды. Уникальность находки в том, что все кристаллы в ней целые. Это большая редкость, потому что изумруды в шахтах добывают при помощи взрывов, а затем куски породы подвергаются дроблению. И даже в музейных образцах драгоценный камень часто скрыт под слоем слюды.

 

«Вчера я еще раз пересмотрел все наши образцы в музеях. Некоторые бы стоило тоже обработать, возможно, мы бы тоже обнаружили там кристаллы. Но сейчас, когда все камни описаны и являются частью коллекции, этого сделать нельзя. Что, наверное, не совсем честно. Получается, что мы посетителям показываем только, извините, «задницу» камня, а все самое красивое скрыто»,— отметил директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов.

 

За кусок породы Владимир Дягилев заплатил 300 тысяч рублей, но сейчас этот камень стоит гораздо больше. Сколько именно — сказать никто не может. По словам Дягилева, в России не существует рынка коллекционных камней, как нет и стандартов, по которым можно было бы оценить стоимость этой находки.

 

«Камень можно оценить в качестве сырья. То есть, если я совершу кощунство, раздроблю сросток на множество мелких изумрудов и продам их на ювелирные изделия, тогда цена будет понятная. Но тогда этот камень перестанет быть коллекционным и потеряет свою главную ценность»,— рассказал Владимир Дягилев.

 

Пока сросток кристаллов будет храниться в Изумрудной комнате, которая откроется в резиденции губернатора 1 мая. Потом коллекционер его, возможно, все-таки продаст.

 

Несмотря на то что драгоценный камень является частной собственностью, его хранение очень строго регламентируется государством. По правилам, Владимир Дягилев должен содержать изумруд в сейфе и перевозить только в бронированном автомобиле.

 

«Я его храню в банке, а правила перевозки я сегодня, конечно, нарушил. За это меня могут оштрафовать»,— признался коллекционер.

 

По его мнению, эти правила давно уже устарели и их следует менять. Об этом Дягилев надеется поговорить с губернатором Евгением Куйвашевым, Патриархом Кириллом и, если получится, даже с президентом страны. Планируется, что высокие гости посетят Изумрудную комнату в губернаторской резиденции с мая по ноябрь.

 

 

Просмотров: 2308

Фотограф: Евгения Теленная

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.