С 1 апреля на 32 вокзалах России начнут выборочно досматривать пассажиров

Екатеринбург в данный список пока не входит.

С 1 апреля на 32 вокзальных комплексах Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» — в тестовом режиме начнутся мероприятия по выборочному досмотру пассажиров, их ручной клади и багажа. Досмотровые зоны, оснащенные передовыми техническими средствами, расположены на входных группах в вокзальные комплексы. Досмотровыми зонами оснащены следующие вокзалы: Ленинградский (Москва), Московский (Санкт-Петербург), Тверь, Курский (Москва), Нижний Новгород, Владимир, Финляндский (Санкт-Петербург), Выборг, Анапа, Адлер, Владикавказ, Кисловодск, Краснодар, Лазаревская, Минеральные Воды, Махачкала, Новороссийск, Нальчик, Пятигорск,  Прохладная, Ростов-главный, Сочи, Ставрополь, Туапсе, Дербент, Кизляр, Астрахань, Волгоград, Владивосток, Казань, Воронеж, Самара.

 

Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги, выборочный досмотр проводится в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, разработанной Правительством РФ по поручению главы государства после трагических событий в московском метрополитене и аэропорту Домодедово. На техническое оснащение досмотровых зон на вокзалах было направлено порядка 1 млрд 150 млн. рублей из средств федерального бюджета, а также около 300 млн. рублей, выделенных ОАО «РЖД».

 

Для организации работы в пилотном режиме в соответствии с рекомендациями компетентных органов разработаны порядок проведения обследования (мониторинга) пассажиров, их ручной клади и багажа, методики оценки результативности проводимых мероприятий, временные инструкции по работе на досмотровом оборудовании.

 

«Основной проблемой при реализации процедуры досмотра является отсутствие законодательной базы. Для железнодорожной отрасли необходим такой же правовой механизм, как на воздушном транспорте. Дирекцией разработаны временные инструкции по работе досмотровых зон и согласованы с руководителями подразделений МВД на вокзалах, на которых установлено оборудование, что позволит обеспечить проведение досмотровых мероприятий с 1 апреля 2013 года. Инициированные с нашей стороны регулярные совместные проверки досмотровых зон со стороны компетентных органов государственного надзора позволят усовершенствовать техническую и правовую основу их деятельности»,— сказал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

 

В настоящее время Минтрансом России и МВД России подготовлен законопроект о внесении изменений в ФЗ №16 «О транспортной безопасности», предусматривающий введение определений «Проведение досмотровых мероприятий на железнодорожном транспорте», «Подразделения транспортной безопасности», «Организационно-правовые основы деятельности подразделений транспортной безопасности», «Силы обеспечения транспортной безопасности», а также порядок их аттестации.

 

ОАО «РЖД» просит пассажиров с пониманием отнестись к необходимости прохождения досмотровых процедур и во избежание опоздания на поезда прибывать на вокзалы заблаговременно.

Просмотров: 23007

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

воскресенье, 24 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Вчера в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.