В Екатеринбурге с гололедом борются по европейским стандартам

Эффективность и безопасность уральских реагентов признали московские и европейские специалисты.

В марте на слушаниях в Общественной палате Российской федерации представители «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ) приняли участие в обсуждении темы реагентов. Специалисты из различных сфер, экологи, врачи и чиновники отделили мифы от реальности и определили самые эффективные способы борьбы со льдом.

 

В Екатеринбурге, как и в Москве, дороги обрабатывают многокомпонентными противогололедными реагентами (ПГР), состоящими из смеси хлоридов калия, кальция и натрия. В уральской столице используют «Бионорд» производства УЗПМ. Он имеет все необходимые экологические заключения и отвечает не только общероссийским, но и европейским требованиям.

 

О преимуществе многокомпонентных противогололедных материалов перед использованием их составляющих по отдельности ученые говорят уже не первый год.

 

«Вместе эти соли плавят лед быстрее и при более низких температурах, и объем хлорида натрия при этом можно значительно сократить. А значит, уменьшить и его негативное влияние на окружающую среду»,— рассказал член экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов.

 

Если снежную массу убирать в течение четырех часов, то ущерба для обуви прохожих и здоровью животных не будет. Поэтому руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин предложил «максимально отойти от частных подрядчиков». Именно они не всегда добросовестно соблюдают регламент уборки. Из-за этого на дорогах и образуется та самая грязь.

 

Тем не менее, в пробах снега вдоль дорог не было обнаружено компонентов противогололедных реагентов. Таким образом, говорить о вреде здоровью граждан в связи с использованием ПГР с научной точки зрения не совсем верно. По данным главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, более 70% москвичей довольны экологией в своих дворах и микрорайонах.

«Нынешней зимой объемы использования противогололедных материалов в Москве снизились на 70 тыс. тонн, притом что территория Москвы увеличилась почти в 2,5 раза»,— заявил руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин.

 

 

Вместе с тем в городах, которые перешли на использование современных реагентов, количество ДТП и случаев травматизма на тротуарах снизилось в несколько раз. Только в Екатеринбурге в январе число аварий уменьшилось почти на треть по сравнению с тем же периодом 2012 года.

 

Специалисты рекомендовали московскую технологию зимней уборки к применению во всех регионах России.

 

Стоит отметить, что европейские страны также перенимают наш опыт. По словам первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, российские производители должны ездить в Европу и сами представлять свои новейшие разработки и инновационные технологии.

 

Уже сейчас скандинавские страны следуют за позитивным примером России. Даже в экологически чистых районах применяются практически такие же, как и в Москве, сложные смеси на основе нескольких хлоридов и формиата.

Просмотров: 1204

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...